Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Диагноз Грузии - недееспособность
08 июля 2010 16:56 Четверг

Недавно в «Доме свободной мысли» был презентован доклад «Грузия-2009», в котором цифирью доказано, что нынешнее руководство не умеет управлять страной. Как пояснял GeorgiaTimes соавтор этого труда, доктор геолого-минералогических наук Гиви Талаквадзе, несмотря на точечные взлеты в отдельных сферах, население Грузии живет все беднее и беднее. Места профессионалов в органах власти заняли едва оперившиеся выпускники учебных заведений. Инвестиции поступают только из азиатских стран.   Кредиты расходуются неэффективно.  Доходы не были вложены в производство, а пошли на усиление обороноспособности.

На ту же ошибку в выборе вектора экономического развития указывает и доктор экономических наук Александр Твалчрелидзе в докладе, опубликованном Южно-Кавказским институтом региональной безопасности. «В 2002 году по внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения Грузия резко опережала Армению и Азербайджан. Ситуация начала драматически меняться с 2004 года», - пишет ученый. По его словам, это было связано с тем, что в Армении и Азербайджане значительно вырос уровень производства в промышленности и сельском хозяйстве.

В Грузии же за 5 лет правления Саакашвили внутренний промышленный продукт достиг лишь порядка 500 долларов США на душу населения, в то время как в 2007 году в Азербайджане этот показатель равнялся 2250 долларам, а в Армении превышал 1260 долларов. По показателям валового сельхозпродукта Грузия в 2007 году отставала от Армении на 500 долларов, а от Азербайджана на 1120 долларов на душу населения.

«Если наши соседи в последние годы взяли курс на резкое развитие промышленности и сельского хозяйства, Грузия ориентировалась на сферу в основном банковских услуг, развитие инфраструктуры и создание современной армии. Несмотря на то, что Армения и Азербайджан формально находятся в состоянии войны, расходы на оборону на душу населения в Грузии были самыми высокими. Таким образом, в кризисной ситуации, создавшейся в стране осенью 2008 года, виноват не только и не столько глобальный экономический кризис, сколько совершенно неадекватное экономическое развитие страны после «Революции роз»», - заключает Твалчрелидзе.

Но, самый большой парадокс состоит в том, что вложения в армию принесли лишь убытки - потерю всякой надежды вернуть Южную Осетию и Абхазию под юрисдикцию Тбилиси. В военной авантюре 2008 года недееспособность правительства проявилась особенно ярко.

И теперь тем, кто защищает команду Михаила Саакашвили, остается только кусать локти, глядя, как Южная Осетия и Абхазия строят собственную государственность. И новые республики, особенно в абхазском случае, могут оказаться гораздо устойчивее страны, от которой они отпочковались.

Первый, подсчитанный в истории Абхазии ВВП, уже вызвал черную зависть грузинских комментаторов. Он составил 15 млрд 676 млн 584 тысяч рублей и на душу населения оказался выше, чем в Молдавии, в Узбекистане, в Киргизии и почти во всей Африке.

В Тбилиси эти цифры назвали дутыми, но легко предсказать, что теперь эти достижения «оккупированной», «сепаратистской» республики будут подшиты в грузинские экономические отчеты. Ведь Грузия по-прежнему считает эти два независимых государства своими территориями. Только раньше экономика их была в тени, и посчитать ВВП было сложно. А теперь за счет них можно поднять и грузинские показатели, добрав необходимые баллы для дееспособности.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона