Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кобалия пошлет "Почту Грузии" подальше
08 июня 2011 13:36 Среда
Кобалия пошлет "Почту Грузии" подальше. 18108.jpeg

Вероника Кобалия не теряет надежды пустить с молотка "Почту Грузии". Объект был включен в приватизационный список еще в 2009 году, но желающих приобрести убыточный актив до сих пор не нашлось. Острый дефицит бюджета кавказской республики просто-таки требует распродавать имущество за смешные деньги, но без финансовых вливаний почтовая служба Сакартвело обречена на "сиротство". Однако министр экономики и устойчивого развития уверяет, что паника беспочвенна, и уже три иностранные компании выстроились в очередь за "выгодным приобретением".

Острый дефицит бюджета, с которым столкнулись власти кавказской республики летом 2009 года, заставил призадуматься о том, где изыскать средства на существование. Очередные транши, предоставленные международными банками, и выпуск казначейских бумаг для привлечения внутренних денежных ресурсов усугубили и без того плачевное финансовое положение Грузии. Тогда Минэкономики неожиданно пришло к выводу, что приватизация смогла бы стать панацеей для покосившейся национальной экономики.

Читайте подробно: Кого "раскулачит" Кобалия?

В список того, с чем можно было бы безболезненно расстаться, включили тридцать три объекта. Среди них оказалась и убыточная "Почта Грузии". Скинуть со своих плеч такой груз - идея замечательная, ведь можно запросто избавиться от лишних трат на содержание актива, тем более что работники этой организации неоднократно участвовали в акциях протеста, а потому сильно беспокоили грузинское руководство. В виду такой непростой ситуации, сложившейся вокруг главной почтовой службы страны, "донорская помощь" со стороны государства так и осталась мечтой многих, кто попал в водоворот банкротства компании. Однако уже тогда было сомнительно, что потенциальные инвесторы глупее Минэкономики, и дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Второй заход предприняли осенью прошлого года. Летом у руля Министерства экономики и устойчивого развития Грузии встала юная Вероника Кобалия и пообещала, что деньги в государственную казну потекут рекой. Немудрено, что она сразу же схватилась за "Почту Грузии". Продажа компании по выгодной цене стала бы серьезным подспорьем в дальнейшей карьере экономического министра. Но потом выяснилось, что профпригодность - не самое главное качество при распределении министерских портфелей. Достаточно иметь красивую - пусть и пустую - голову, при общении с которой инвесторы начнут судорожно распахивать кошельки и совать ее владелице иностранные купюры.

Впрочем, ожидания госпожи Кобалия так и не оправдались. Заявку на покупку грузинской почтовой службы нужно было подать до 1 декабря 2010 года, при этом правительство соглашалось на все, в частности - обсудить с инвестором различные концепции развития компании. Ее уставный капитал составляет чуть больше 20 миллионов долларов, но предприимчивая Вероника надеялась выручить за актив около 30 миллионов, чтобы остаться в выигрыше.

Как бы не так. Приватизационный план продлили на неопределенный срок. Пресс-спикер Министерства экономики по вопросам приватизации Георгий Каландадзе скромно отметил, что причиной тому является желание правительства получить "больше интересных предложений". Уточнять, сколько заявок уже поступило в ведомство, он почему-то не стал. Действительность оказалась куда более печальной, чем ее пытались представить госпожа Кобалия и ее сотрудники. Поскольку если и дальше "перебирать харчами", то попросту нет иного выхода, кроме как продавать "Почту Грузии" за смешные барыши.

Читайте по теме: Тяжкий "Грузстат" на совести Кобалии

Несмотря на то, что грузинское руководство якобы радо как иностранным, так и местным бизнесменам, приватизационные объекты существенно отличаются друг от друга уровнем значения и капитализацией. "Если называть какие-то предприятия стратегическими объектами, то сразу возникает желание установить над ними контроль", - цитируют экс-заместителя министра финансов Вато Лежаву СМИ. Так, магистральный газопровод "Север-Юг", который тоже давным-давно выставлен на торги, не могут пристроить именно из-за того, что на него положили глаз российский гигант "Газпром" и Армения. Ни тому, ни другому потенциальному покупателю этот стратегический участок Грузия продавать не желает, поскольку боится утерять последние позиции для шантажа на международной площадке.

Что же до многострадальной "Почты Грузии", то внезапно возникли три заинтересованные компании из Румынии, Швейцарии и самой кавказской республики. Сейчас они проводят аудит почтовой службы, а она сама ведет активные переговоры с каждым из инвесторов. Такая прыть, безусловно, поражает воображение. Похоже, любой ценой продать все, и даже совесть, становится кредо кавказской республики.

Илона Раскольникова

топ видео
новости региона