Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
СКФО: в свете отказа от выборов
08 мая 2013 18:15 Среда
СКФО: в свете отказа от выборов. 21681.jpeg

Ингушетия вслед за Дагестаном официально отказалась от прямых выборов главы республики. 8 мая депутаты Народного собрания РИ в третьем, окончательном, чтении приняли поправки в законопроект, согласно которым высшее должностное лицо региона будет избираться республиканским парламентом. Решение парламентариев не стало ни для кого неожиданностью - кто на их месте отказался бы наделить себя такими полномочиями? Вопрос в том, кому пойдет на пользу "ручное управление" Кремля.

Поспешность, с которой принималось решение не допустить прямые выборы на Северном Кавказе, видна невооруженным глазом. Похоже, даже в Центральном избиркоме еще не успели выучить "матчасть". По крайней мере на вопрос журналистов, в какие сроки должны пройти выборы парламентами глав Дагестана и Ингушетии, чиновники ЦИК РФ вразумительного ответа не дали.

Первым попытался объясниться секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Вот цитаты из его ответа: "Все это к моменту, у кого и когда истекают полномочия" ("Интерфакс"); "Это вопрос непосредственно законодателя субъекта с учетом... вступления в должность. Я не помню, чтобы федеральный закон как-то регулировал эту часть" (РИА "Новости"); "Я бы не взялся комментировать эту норму, главное - принято принципиальное решение о наделении главного должностного лица полномочиями путем решения парламента", "С моей точки зрения, к единому дню голосования это не имеет отношения" ("РБК").

Судя по всему, в этой законодательной инициативе все очень субъективно: "я не помню", "я бы не взялся комментировать", "с моей точки зрения"... А где законные основания?

Не пролил света на эту темную историю и зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. "ЦИК РФ дополнительно проработал федеральное законодательство и законодательство Дагестана и Ингушетии по выборам высших должностных лиц. Ни в одном случае нет запрета проводить голосование парламентов этих субъектов РФ по избранию глав республик в единый день голосования", - приводит слова Ивлева ИТАР-ТАСС. "Это в полном объеме соответствует Конституции РФ... Мы готовы оказать помощь в разработке календарного плана кампаний, чтобы голосование в парламентах Дагестана и Ингушетии состоялось в единый день голосования - 8 сентября", - добавил зампред ЦИК.

Из этого потока сознания можно выудить только две более-менее конкретные мысли: 1) все, что не запрещено, разрешено; 2) парламентарии будут избирать глав Дагестана и Ингушетии все-таки 8 сентября.

Неуверенность в ответах вполне объяснима. Конституцию нельзя нарушить законными способами, это противоречит элементарной логике. Но у нас в стране, видимо, действует принцип: если очень хочется, то можно. Так что здесь желание властей отменить прямые выборы первично, а законодательная база - даже не вторична, она еще не разработана.

Дагестанский Дон Кихот, юрист и блогер Расул Кадиев, вот уже более месяца безуспешно пытается добиться от властей правового обоснования отмены прямых выборов. 7 мая он подал заявление в Верховный суд с просьбой признать соответствующий закон недействующим. "Особых иллюзий я не испытываю по поводу исхода дела, - написал Кадиев по этому поводу в своем ЖЖ. - Однако я честно могу показать своим детям, что, будучи профессиональным юристом, я не сидел, сложа руки, наблюдал, как лишают их и других дагестанцев гражданских прав. Моя совесть чиста. Для индульгенции перед потомками я потратил 200 рублей на госпошлину".

Отмена выборов в северокавказских республиках высветила кризисы в различных сферах социально-политической жизни. Во-первых, стало очевидно, что в обществе царит полная и беспросветная апатия - обывателей больше интересует, на кого работает Кадиев, нежели покушение государства на их конституционное право. Во-вторых, введение "ручного правления" в регионе накануне Олимпиады в Сочи свидетельствует о том, что Москва не имеет никакой стратегической политики на Северном Кавказе, а довольствуется решением тактических задач: сегодня главное - Игры-2014, а что будет завтра, неважно.

Кроме того, чувство тревоги за будущее страны усиливает подобострастность "верхов" - они уже разучились мыслить самостоятельно и готовы заглядывать в рот вышестоящему начальству, даже пренебрегая инстинктом самосохранения. Можно не сомневаться, что сегодняшнее увольнение вице-премьера Владислава Суркова, человека, отвечавшего за идеологию Кремля, никак не скажется на готовности руководителей регионов брать под козырек. Зная, что завтра каждому из них могут указать на дверь без объяснения причин, они тем не менее будут безропотно подчиняться воле "сверху". В высшем эшелоне не осталось "сильных да смелых". Единственный человек в СКФО, кто может позволить себе быть всенародно избранным - Рамзан Кадыров, но это отдельная тема.

Сторонники отмены прямых выборов любят ссылаться на европейский опыт - дескать, эта модель действует в так называемых развитых странах. Но в таком случае надо договаривать, что избрание высшего должностного лица парламентом возможно лишь при условии, когда между гражданами и государством установлены доверительные отношения. На днях новоиспеченный иностранный агент "Левада-центр" проводил опрос, во время которого респондентам был задан вопрос: "Как бы вы могли охарактеризовать нынешнюю власть?". Судя по ответам россиян, о доверии к государству говорить пока не приходится: "действующая в своих интересах" - 35%, "воровская и мафиозная" - 27%, "слабая и неуверенная в себе" - 16%, "демократическая и правовая" - 14%, "авторитарная и репрессивная" - 13%, "наглая и беззастенчивая" - 11%, "профессиональная и компетентная" - 11%, "сильная и уверенная в себе" - 10%, "разумная и дальновидная" - 8%, "справедливая, близкая к народу" - 2%, "затрудняюсь ответить" - 1%. 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона