Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Непрошеная «Свобода»
07 октября 2009 15:58 Среда

4192.jpeg Американская радиостанция собирается начать вещание на Абхазию и Южную Осетию. Первый выпуск спецпрограммы на русском языке «Радио Свобода» запустит ранее, чем через месяц. Между тем, ни Сухум, ни Цхинвал до сих пор не получили соответствующей заявки, а до разрешения из Тбилиси им дела нет.

Голос из рупора Америки  - «Радио Свобода»  - в течение ближайших недель достигнет Абхазии и Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель компании Мартинс Званерс.

Ежедневная часовая программа на русском языке первый раз должна появиться в эфире 2 ноября.

Как пояснил  Званерс, она будет «классической» по своему содержанию, то есть состоящей из новостей и обзоров событий, и сугубо миролюбивой, направленной на «примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе».

Готовить ее собираются грузинская и русская редакции радиостанции. «Привлекаться к этой работе будут также журналисты по всему региону - в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России», - отметил представитель компании.

Званерс также не исключил участия журналиста Андрея Бабицкого в создании программы. Как напоминает интернет-издание «Правда.ру», этот сотрудник «Радио Свобода» прославился своими скандальными репортажами во время Чеченской войны. Некоторые российские военные и политики обвиняли его в предвзятости и выгораживании боевиков.

Да и в принципе радиостанция, проводящая политику Госдепа США, вряд ли сможет создать программу, отвечающую интересам всех жителей региона. Ведь американцы не признают за абхазами и осетинами права на самоопределение и защиту от геноцида.

Сомнения в объективности освещения событий в Южной Осетии радиостанцией «Радио Свобода» в интервью ИТАР-ТАСС высказал замминистра иностранных дел республики Алан Плиев.

Он также задался вопросом, как «объективные журналисты радиостанции намерены освещать роль США в вооружении Грузии и подготовке грузинской армии как до, так и после августа 2008 года?».

Кроме того, замминистра иностранных дел отметил, что вещание из-за пределов республики не может не сказаться на качестве любого выходящего в эфир материала.

То, что менеджмент радиокомпании не собирается считаться с мнением Абхазии и Южной Осетии, стало видно с первых же шагов по созданию новой программы «Радио Свобода» не посчитало нужным уведомить о своем намерении прорваться в эфир Абхазии и Южной Осетии соответствующие госорганы этих республик.

Так председатель южноосетинского госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов уже заявил, что представители компании не брали разрешение и лицензию на вещание, «поэтому работа радиостанции на территории Южной Осетии не представляется на данный момент возможной».

Кабисов отметил, что ему «непонятно, как можно говорить о деталях и сроках начала вещания без предварительного согласования с властями Южной Осетии», передает «Взгляд».

Официальный Сухум уже пообещал подавлять радиосигналы, так как никто из руководства редакции радио «Свобода» не обращался за разрешением к абхазскому правительству.

«Попытка пиратского вещания на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями», - прокомментировал глава Управления правительственной информации Абхазии Кристиан Южания.

1 2 >
топ видео
новости региона