Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузия больше не банкует
07 сентября 2011 16:14 Среда

Грузия больше не банкует. 21716.jpegЗря Банковская ассоциация Грузии без устали повторяла, что финансовый сектор не только жизнеспособен, но и стабилен. Видимо, сглазила. Несмотря на то что национальный банк страны собрался в поход на Лондонскую фондовую биржу, один из крупнейших финансовых столпов, HSBC, покидает Тбилиси. Подобное стратегическое решение обусловлено тем, что британская группа так и не сумела добиться роста бизнеса, достаточного для нормального функционирования. Зато хитроумные англичане решили поглотить главный банк кавказской республики и, надо полагать, внакладе не останутся.

До 1997 года прямые иностранные инвестиции играли незначительную роль в экономике Грузии - они составляли всего 0,17 процента ВВП страны. Однако вовлечение кавказской республики в инфраструктурные проекты в роли транспортно-коммуникационной составляющей способствовали увеличению притока зарубежных средств. Поэтому неудивительно, что Михаил Саакашвили так трясется над всеми газовыми, железнодорожными и иными развязками, которые позволили бы увеличить бюджет государственной копилки и немного поднять голову. В значительной степени эти деньги способствовали рекордному за последнее время росту ВВП в 2003 году - около 11,1 процентов.

Но если иностранные инвестиции в самые разнообразные проекты составили порядка двух миллионов евро, то в финансовый сектор пошли менее значительные вливания - 74,4 миллиона евро, что составляет 4,1 процента от общего объема. Еще в конце июля прошлого года влиятельное рейтинговое агентство Fitch официально подтвердило улучшение ситуации в банковском секторе Грузии, отметив, что он успешно справляется с последствиями мирового финансового кризиса и преодолеет наконец экономический упадок в республике. Тем более что та самая Банковская ассоциация торжественно заявила, что сектор имеет достаточно средств для выдачи кредитов частным компаниям, и объем накопленных депозитов достиг 4 миллиардов лари. Все было бы не так грустно, если не знать, что прошлый год для них завершился с убытком в 65 миллионов лари.

Читайте также: Грузстат комрит страну байками

На деле банковская сфера в Грузии поделена между двумя крупнейшими игроками - "Банком Грузии" и "ТВС-Банком", которые фактически монополизировали финансовые потоки в кавказской республике. На долю главной кредитной организации Сакартвело приходится более 53 процентов всех денежных переводов. Но даже козырное положение на отечественном рынке не уберегло "Банк Грузии" от стремительного уменьшения капитализации: на тбилисской фондовой бирже она упала более чем на 1 процент. Еще внушительнее снизился спрос и на ценные бумаги финансового монополиста - на 42 процента.

Неудивительно, что банк Грузии спешно объявил о желании получить полный листинг на лондонской фондовой бирже. Для этого он собирается пройти перерегистрацию. Глобальные депозитарные расписки грузинского монополиста обменяют на новые обыкновенные акции британской холдинговой компании. Сейчас капитализация главного национального кредитора страны составляет 450 миллионов долларов, а активы - около 2,5 миллиардов. Его акционерами являются Bank of New York (Nominees) Limited (90,96 процента) и East Capital Financial Institutions II AB (4,36 процента).

Читайте по теме: Банк Грузии тонет вместе о страной

Таким образом, поглощение кавказского эмитента должно способствовать активности инвесторов при торгах. После прохождения комиссии по листингу ценные бумаги попадают в котировальную комиссию, которая определяет курс при их первой реализации на бирже. Она же решает, сколь ликвидны ценные бумаги, прогнозирует спрос на них и определяет их привлекательность для инвесторов на основе информации, полученной от эмитента и его посредников. Согласитесь, грузинский банк или британский - разница великая.

Ранее мы писали: Саакашвили растерял последние проценты

И все-таки неопределенность политической среды, высокая волатильность бизнес-цикла под влиянием внешних стресс-факторов, высокий уровень долларизации, быстрорастущие и не проверенные временем кредитные портфели, отсутствие вторичного рынка для государственных ценных бумаг и других денежных инструментов - все это препятствует управлению ликвидностью. Кредитоспособность банковского сектора Грузии отражает высокий риск, о чем свидетельствует и оценка BICRA. Именно поэтому кавказская республика отнесена к 9 группе из 10, где 1 - наиболее высокая. Система недостаточно развита вследствие гиперинфляции и политических потрясений. Посему можно предположить, что профит от "спасения" со стороны британских благодетелей на Лондонской фондовой бирже будет невелик.

Илона Раскольникова

топ видео
новости региона