Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Чечня безоружная
07 июня 2012 18:33 Четверг
Чечня безоружная. 27334.jpeg

Главе Чеченской республике Рамзану Кадырову претит чужое оружие. Сам он не прочь носить в заднем кармане позолоченный пистолет. Но, увидев на улицах у людей массу травматики во время поездки по Урус-Мартану, он приказал ее попрятать, а правоохранительным органам за этим проследить. Сторонники легализации оружия скажут, что власть боится вооруженного народа. Но мирные жители Чечни с Рамзаном Ахматовичем вполне согласны.

Рамзан Кадыров редко выходит в народ. Он привык быстро ездить в сопровождении кортежа иномарок. Но на днях ему удалось-таки разглядеть республику через тонированное стекло авто. И первое, что бросилось в глаза Рамзану Ахматовичу - это огромное количество людей с оружием.

"Я провел определенное время в Урус-Мартане. Ездил по центру и другим улицам за рулем автомашины. Поражает наличие в оживленных местах молодых людей с оружием на поясе", - заявил глава Чечни на совещании в Грозном. На него специально были приглашены сотрудники правоохранительных органов, которым Кадыров и адресовал свой вопрос: "Почему на улицах ходят люди с оружием? Для чего оно им нужно, почему сотрудники полиции не наводят порядок в этом вопросе?"

Читайте также: Чечня выходит на новый курс?

Речь идет, уточнил глава региона, о травматическом оружии. "Никто не давал разрешения на его публичное ношение на улицах городов и сел, в общественных местах, - заявил Рамзан Кадыров. - Есть четкие инструкции. И тот, кто, купив оружие, забыл об этих правилах, должен быть лишен разрешения на ношение и хранение травматического оружия".

Трудно сказать, какие инструкции существуют на этот счет в Чечне. Но в Российской Федерации носить пистолеты при наличии спецразрешения или лицензии можно в кобуре на поясе, не прячась и не скрывая их. Ружья также можно не прятать. Главное условие - чтобы оружие было только снаряженным, а не заряженным, то есть патроны могут быть только в магазине или барабане. Однако в Чечне есть и свои, порою неписанные законы, нарушающие федеральное законодательство, поэтому не стоит удивляться, если в этой республике оружие запретят выставлять напоказ.

По словам Кадырова, оружие вводит прохожих в смятение, потому что они не могут понять, то ли перед ними преступник, то ли оперативный работник. Но значит ли это, что все, кто не попадает под данные категории, должны разоружиться?

Сторонники легализации оружия полагают, что власти намеренно препятствуют вооружению народа, боясь его "волеизъявления". "Мотивы Рамзана понятны - он "наводит порядок", т.е. добивается, чтобы с оружием ходили только его люди, а все остальные, простые смертные, были загнаны в стойло. Это не ново, любая авторитарная власть добивается того же", - рассуждает чеченская блоггерша Зулихан, выступая "за легализацию нормальных боевых короткостволов".

Что будут творить ее земляки в соседних регионах и в Москве, показывая горский норов с помощью стрельбы, как-то жутко представить. Все же Кадыров прав, когда говорит, выражая точку зрения обычного обывателя, что "видя вооруженного человека, законопослушные люди чувствуют дискомфорт".

Ранее мы писали: Чечня по американским стандартам

Как рассказал корреспонденту GTimes глава грозненского благотворительного общества "Надежда" Ваха Чапанов, стволов у молодежи действительно стало слишком много. "Все, кому не лень, с травматическими пистолетами. Пацанва, молодые ходят. Меня это не радует и мне неприятно смотреть на это, - отметил общественник. - Он оружие заткнул за пояс, пусть и травматическое, но он уже крылья распускает и чувствует себя каким-то героем. Но это совсем не так. Это он сегодня герой, а когда он применит оружие, кто он будет? Поэтому я считаю, что слишком много позволили носить. Желательно, чтобы вообще ни у кого его не было".

На вопрос, не потому ли чеченцы обзаводятся оружием, что не чувствуют себя в безопасности, Ваха Чапанов ответил: "Нормально у нас. Тут уже таких наездов лишних, как вначале было , когда люди из органов нападали на мирных людей, уже нет. Пресекли, чтобы правоохранительные органы вежливо обращались с людьми. Человеку оружие нужно, если он идет на войну защищать Родину. А так - зачем? От кого он защищается? Если у человека совесть чиста, если он никому не насолил, не задолжал крупную сумму денег, зачем ему оружие? Мне в июне 60 лет будет, и мне ни пистолет, ни нож никогда не понадобились. Я и по России мотался до 92 года, и ни там, ни здесь не пользовался оружием. Если у человека его нет, он его не применит. А если оно есть, применит сгоряча, а потом уже локти кусать поздно. Когда человек не имеет оружия, он ну ударит пару раз кулаком, или его побьют. А травматическим пистолетом могут выбить глаз и даже убить. Я думаю, нежелательно даже психически нормальному человеку иметь пистолет".

Впрочем, громких историй в духе "Пусть говорят" с тяжелыми травмами людей от применения неогнестрельного оружия в Чечне не бывало. "В России большинство оружие по пьянке применяют, наши так сильно не пьют, - смеется собеседник GTimes. - И стреляют лучше, попадают в цель".

Впрочем, громких историй в духе "Пусть говорят" с тяжелыми травмами людей от применения неогнестрельного оружия в Чечне не бывало. "В России большинство оружие по пьянке применяют, наши так сильно не пьют, - смеется собеседник GTimes. - И стреляют лучше, попадают в цель".

Светлана Болотникова


"СтопХам" или "СтопКавказцы"?
топ видео
новости региона