Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Южная таможня не дает добро цветам
07 марта 2012 18:57 Среда

Южная таможня не дает добро цветам. 26676.jpeg

В Минеральных Водах изъяты незадекларированные на таможне розы и гвоздики из Голландии. Получившая их к женскому празднику ставропольская предпринимательница предстанет перед судом за административное нарушение. Еще год назад ей бы грозила статья Уголовного кодекса «контрабанда», а теперь она отделается штрафом. Впрочем, в прежние годы и жесткое законодательство не отбивало охоту к наживе перед 8 марта у цветочных контрабандистов.

Перед 8 марта российские таможенники из года в год изымают тысячи букетов, которым так и не суждено осчастливить представительниц прекрасной половины человечества. Не стал исключением и 2012 год. Минераловодская таможня задержала партию цветов, полученных из Голландии ставропольской предпринимательницей. В электронной декларации она указала только часть благоухающего товара, скрыв от таможни чайно-гибридные розы микс высотой 60 сантиметров и гвоздики микс высотой 80 сантиметров.

Рост растений, также как сорта, количество и происхождение, влияют на величину пошлины, поэтому сведения о самых дорогих экземплярах предприниматели стараются скрыть правдами и неправдами. Жительница Ставрополья, о которой идет речь в пресс-релизе Южного таможенного управления, попадается на лукавстве с цветами уже не в первый раз. Суды, ввиду незначительности правонарушения, ограничивались устными выговорами в ее адрес. Но теперь ей придется ответить по всей строгости закона, как за голландские, так и за полученные ранее эквадорские розы и гвоздики.

Еще в прошлом году ставропольскую предпринимательницу могли осудить как контрабандистку. Но в минувшем декабре по инициативе президента России Дмитрия Медведева законодательство в области нелегального ввоза товаров было смягчено. Сейчас незадекларированные цветы «тянут» лишь на административное наказание.  Наиболее распространённым приговором за букеты вне закона  стали штрафы  от половины до трехкратного размера стоимости цветочной партии.  Причем, нежный товар могут как конфисковать и уничтожить, так и оставить владельцу, в зависимости от решения суда.

Столь мягкое наказание цветочных баронов не пугает, и в преддверии 8 марта они прямо-таки атаковали российских таможенников.  Нарушения при ввозе иностранных мимоз, тюльпанов и роз зафиксированы не только на Юге России, но и в Центральном регионе. Торговцы скрывают точное число цветов, смешивают дорогие и дешевые сорта,  указывают ложную страну происхождения, занижают высоту стеблей. При ввозе средней партии в 2-3 тонны предприниматели на пошлинах пытаются сэкономить от 50 тысяч до миллиона рублей.

Хотя надо отметить, все эти мелкие хитрости имели место и ранее, когда нелегальный ввоз цветов считался контрабандой и карался по обоим кодексам – Административному и Уголовному. В марте 2009 года Южная оперативная таможня конфисковала более 27 тысяч роз и гипсофил из Эквадора, Израиля, Голландии и США. Нарушители закона ответили по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ «недекларирование товаров».  А вот другой предприниматель, много лет водивший за нос таможенников,  пошел по ч.1 ст.188 УК РФ «Контрабанда». Он предоставлял фальшивые документы на товар, который якобы получал от некой цветочной фирмы в США. Проверка Интерпола показала, что эта фирма давно прекратила свое существование.

Годом ранее, в 2008-мом, Южная оперативная таможня перекрыла хорошо налаженный канал нелегального ввоза роз, гербер, хризантем, лилий, георгин и 50 видов горшечных растений, изъяв партию весом в шесть тонн. Мелкие предприниматели из Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пятигорска и Краснодара закупали, где придется, цветы и по поддельным накладным поставляли их в Россию. Затем прекрасный товар попадал на оптовый склад в Краснодаре, которым заправляла одна местная бизнес-вумен. А потом уже букеты распределялись в сети розничных цветочных магазинов всего Южного федерального округа.

Радующая глаз продукция по документам якобы поставлялась одной крупной голландской фирмой. Но проверка показала, что в Нидерландах ничего о своих краснодарских партнерах не знали. Имя генерального директора на накладных не соответствовало реальному. И подписи, и печати были поддельными. Штампы, фиктивные контракты и инвойсы во время обыска были обнаружены на цветочном складе в Краснодаре.  

Помимо бюджетных потерь незадекларированные иностранные цветы могут нанести и урон другого рода – заразить местные, российские растения. Россельхознадзор штрафует  продавцов, не имеющих на руках фитосанитарных документов.  Их товар может быть переносчиком различных вредителей, таких, как, например, «западный цветочный трипс». Эта мелкая мушка прячется в цветочных почках, бутонах, цветках и поражает 200 видов растений, в том числе и овощные культуры.  Если сотрудники надзорного органа обнаружат на импортных цветах этого паразита, они имеют право уничтожить всю партию, так как бороться с трипсом химикатами после того, как он будет занесен в регион, сложнее, чем ликвидировать вместе с цветами-нелегалами.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона