Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Призрачная борьба с коррупцией в Армении
06 ноября 2012 16:14 Вторник
Призрачная борьба с коррупцией в Армении. 21194.jpeg

На прошлой неделе в правительстве Армении прошло заседание антикоррупционного совета под руководством премьер-министра Тиграна Саркисяна, куда были приглашены представители оппозиции и международных организаций. Усиление борьбы с коррупцией, как подчеркнул армянский премьер, является прямым указанием президента страны Сержа Саргсяна. Многие политики расценили эту встречу как часть предвыборной пиар-кампании действующего главы государства в преддверии президентских выборов-2013.

Антикоррупционный марафон властей Армении мало кому внушает доверие в виду отсутствия видимых результатов, громких расследований и арестов погрязших в коррупции чиновников. Скепсис специалистов по поводу продуктивности и искренности антикоррупционной кампании также связан и с выбором времени ее проведения - накануне президентских выборов. Кроме того, ситуацию усугубляет сама суть коррупции в армянском государстве, которая, как отмечает организация Transparency International, носит элитарный характер.

Кризис доверия к антикоррупционному фронту

Как считает большинство экспертов, вовлечение в антикоррупционный фронт общественных организаций и оппозиционных сил преследует одну цель - расширить кампанию с целью придания ее большей легитимности.

К работам антикоррупционного совета, по крайне мере пока, примкнули две оппозиционные силы - партия "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД). Основная идея их предложений заключается в следующем: для повышения эффективности совета им должна руководить оппозиция. "Антикоррупционный орган не работает эффективно, поскольку им руководит премьер-министр. Если мы хотим повысить эффективность этого органа, он должен находиться под контролем оппозиции", - считает депутат от фракции АРФД Ваан Ованисян.

В целях эффективной борьбы против такого "социального зла", как коррупция, оппозиция предлагает применить "хирургические методы". "Борьба должна идти не по пути отстранения от должности погрязших в коррупции чиновников, а при помощи их заключения под стражу", - добавил Ованисян.

Армянский национальный конгресс (АНК) и "Процветающая Армения" (ППА) не принимали участие в заседании. "Нас не интересуют теоретические лекции по борьбе с коррупцией, нам нужны четкие результаты", - таким образом сформулировал отказ принять участие в заседании антикоррупционного совета пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян. "Мы не принимаем участие в театральной постановке. Коррупционная пирамида Армении полностью совпадает с властной пирамидой. Коррупция в Армении носит системный характер, во главе которого стоит Серж Саргсян, который не будет и не может бороться против себя", - говорится в аналогичном заявлении АНК.

Коррупция в Армении и отношение к государству

Коррупция, разъедающая государственный аппарат и снижающая его эффективность, является источником формирования негативного отношения граждан к власти и государству в целом. Согласно индексу восприятия коррупции, вычисленному организацией Transparency International, Армения в 2011 году по прежнему оставалась среди тех стран, в которых это явление носит системный характер.

Однако в целом, как отмечают специалисты, коррупция является стабилизирующим фактором для политической системы Армении, поскольку часто подпитывает весь чиновничий аппарат, тем самым являясь средством подкупа лояльности. В данном случае коррупция, как политический институт, задает правила игры для властных элит, определяет рамки взаимодействия государства и групп интересов.

"Именно поэтому мы часто сталкиваемся с высокой инертностью властей в борьбе с коррупцией, когда речь заходит о конкретных людях, занимающих высокие посты. Власть очень тяжело избавляется от коррумпированных чиновников, поскольку они в связке, и избавится от одного элемента - все равно что отрезать часть собственного тела", - считают наблюдатели.

Как отмечают эксперты, коррупция часто используется для контроля над бюрократией и бизнесом посредством так называемого "механизма заложников". Все вовлеченные в коррупционный рынок получают определенный "кусок пирога", но при этом попадают в зависимость от карательных органов. Тем самым коррупция создает основу для политики "кнута и пряника", где "кнут" может быть применен ко всем, кто решится выступить против режима (подтверждение тому - антикоррупционные дела против оппозиционеров), а выгода же от участия в коррупционных схемах образует "пряник".

Аршалуйс Мгдесян

топ видео
новости региона