Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Спецоперация «Ртвели под дулом»
06 сентября 2010 17:49 Понедельник

7121.jpeg

Осень в Грузии - благословенная пора сбора винограда, или Ртвели. Но в этом году битва за урожай далека от пасторальной романтики. Полицейские заставляют переработчиков под страхом административного наказания покупать янтарную ягоду у крестьян себе в убыток. Радио «Голос Америки» назвала эти меры «спецоперацией Ртвели-2010».

Правительство Грузии мечется между желанием продолжать прежний курс либерализации и стремлением идти на популистские меры, необходимые для поддержания народа в состоянии опьянения иллюзорными успехами.

Вот уже второй год от Михаила Саакашвили мы слышим, что он проложил путь грузинскому вину в Европу и Америку. Кажется, еще чуть- чуть, и уже ничто не будет напоминать виноградарям о потере российского рынка сбыта.

Но ежели это было бы правдой, то винзаводы не стали бы отказываться принимать сырье у крестьян по бросовым ценам. Ведь сократил закупки даже «раскрученный» «Телавский винный погреб».А «Киндзмараульский погреб» вовсе решил обойтись без помощи населения. Еще несколько заводов не просто отказываются от нового урожая, но и идут ради этого на противостояние с полицией.

В августе независимый Информационный центр в Кахети сообщил о сосредоточении полицейских сил на винных заводах. Патрулям было рекомендовано установить круглосуточное дежурство на предприятиях. Губернатор региона Георгий Гвиниашвили сразу опроверг эту новость. Однако через некоторое время «спецоперация Ртвели-2010» сама дала о себе знать. Об этом сообщила накануне радиостанция «Голос Америки».

Цель полицейского вмешательства - заставить производителей вина ценой собственных убытков спасти крестьян от разорения. «Интересы государства просты - свести до минимума недовольство кахетинских крестьян, чтобы они не вылились в социальный бунт», - прокомментировали ситуацию радиожурналисты.

Как отмечает издание «Алконьюс», в винной отрасли Грузии все идет так, как в 2006 году предсказывал Каха Бендукидзе, будучи госминистром: «Подумаешь, не будет в Грузии виноделия, будет что-то другое». Ничего другого толком создать пока не удалось, а виноделие уже стало невыгодным. Государство, как в лучшие годы советской плановой экономики, само назначает минимальные цены на закупки различных сортов винограда у населения, да еще и следит, чтобы винзаводы принимали новый урожай. А куда его девать, когда на складах до сих пор выдерживаются прошлогодние и даже позапрошлогодние вина?

Осенью 2009 года воодушевленно собирали урожай все – от президента до дипломатического корпуса. Каждое министерство на несколько дней приобщалось к работе на виноградниках, как когда-то студенты и школьники в СССР. Только тогда Грузия поила полсоюза, а теперь, считай, одну Украину – остальные страны большой роли в экспорте вина не играют.

В рыночных условиях виноградарству остается один путь – к сокращению отрасли. Но эта мера очень рискованная, так как болезненно воспринимается грузинским обществом. Не может страна, считающая себя родиной вина, позволить правителю загубить виноградную лозу на корню. Скорее уж избавится от такого «менеджера». Михаил Саакашвили это понял еще два года назад, когда общество восстало против субсидий крестьянам за вырубку виноградников. Так что отрасль наверху решили сохранить, а сопутствующее экономические проблемы уладить с помощью доплат и … полиции.

1 2 >
топ видео
новости региона