Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинскому журналисту отрезан путь в Южную Осетию
06 августа 2012 18:21 Понедельник
Мари Отарашвили

Грузинская журналистка Мари Отарашвили имеет одно неоспоримое преимущество перед любым другим сотрудником СМИ Грузии. Она свободно ездит в Ленингорский (Ахалгорский район) Южной Осетии, откуда пишет репортажи и статьи. Материалы получаются резонансными, а значит, у Мари много врагов. Только если раньше ее оппонентами были в основном грузинские чиновники, то последняя передряга, в которую она попала, похоже, ставила целью ограничить ее возможность посещать родной для Отарашвили Ленингорский (Ахалгорский) район.

- Мари, как давно вы работаете журналистом в газете "Резонанси"?

- Я работаю в этой газете уже шесть лет.

- Какие темы являются основными в Вашей работе?

- Это в основном тема межнациональных конфликтов, в частности - события в Южной Осетии. Что там происходит, каково отношение властей к народу и народа к властям. Я стараюсь максимально объективно передать жизнь в сегодняшней Южной Осетии. Иногда это доходит до документалистики, порой до хроники. Я не хочу своими публикациями вызывать рознь между грузинами и осетинами, наоборот, хочу мирного формата взаимоотношений. Я стремлюсь к тому, чтобы мои статьи и публикации как можно более точно информировали наше общество о том, что происходит в Южной Осетии в реальности.

- У вас были столкновения с властями из-за ваших публикаций?

-С южноосетинской стороны у меня проблем почти никогда не было. Наоборот, власти Южной Осетии всегда отмечали, что мои публикации объективны, и у них не было ко мне претензий. Я неоднократно говорила им, что если у них есть претензии к моим статьям, если на их взгляд в них проскальзывала необъективная или неточная информация, чтобы они ставили меня в известность. У меня были и есть проблемы здесь, в Тбилиси, а особенно в Церовани, где живут беженцы из Ахалгори. Проблемы эти исходят от некоторых грузинских чиновников. Конкретно - от гамгебели Зураба Перцхалаури и от приближенного к губернатору Цезарю Чочели Михаила Берианидзе. И еще одно имя я могу назвать: это человек из руководства Ахалгори, которое находится в Церовани - Гиорги Экаладзе (директор Дома культуры, прим. автора).

- Я слышала, что один из них говорил в эфире о каком-то компромате на Вас? Что это был за компромат и как все это закончилось?

- Так называемый компромат в отношении меня существует с прошлого лета. Мне угрожал Зураб Перцхалаури. Говорил, что найдет доказательства того, что я агент осетинской или российской стороны. Я не восприняла его слова всерьез, ибо гамгебели есть гамгебели, и не пристало ему бросаться такими словами в адрес журналистов.

- Так это была всего лишь пустышка? Или все-таки существовал некий компромат на вас, пусть и не политического характера?

- Перцхалаури заявлял даже в прямом эфире, что у него имеются фотографии и публикации, порочащие меня, и он собирается предать их гласности. Журналист "Маэстро" задал ему тогда вопрос о содержании фотографий, на что господин Пецхалаури ответил весьма уклончиво, не уточняя детали, но подчеркнув, что намерен опубликовать их. Позже, когда этот случай получил резонанс в СМИ, Перцхалаури заявил, что это не его дело - готовить и разглашать компромат, поскольку он не сотрудник спецслужб. Из чего я делаю вывод, что человек осознал свою ошибку.

- Как на Вас подействовало заявление господина Перцалаури о том, что у него есть компромат? Ваша первая реакция?

- Я была крайне удивлена, но постепенно успокоила себя тем, что вроде ничего такого, чего бы следовало стыдится, я не совершала, значит, компромата не будет.

- Грузинским властям не нравится ваша объективность?

Грузии не нужна правда о Южной Осетии
1 2 >