Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
"Кавказ — это территория развития!"
05 декабря 2016 14:23 Понедельник
Кавказ — это территория развития!. 22147.jpeg

В Пятигорске прошёл второй день IV Международного политологического форума "Российский Кавказ", организованный Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Минкавказа России.

От министерства в форуме участвуют Лев Кузнецов, Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и заместитель Министра Михаил Развожаев.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, выступая на пленарном заседании "Российский Кавказ сегодня: подходы к реализации государственной национальной политики и актуальные вопросы приграничного сотрудничества", отметил, что сохранение баланса межнациональных отношений должно опираться на прочный социально-экономический фундамент.

— Кавказ — это территория развития! Это не лозунг, это реальность, — подчеркнул министр.

Главным инструментом, который поможет создать этот фундамент, является Государственная программа развития СКФО до 2025 года, отметил Лев Кузнецов. Эффективное исполнение региональных подпрограмм в 2017 году позволит увеличить финансирование Северо-Кавказского федерального округа в последующие годы. Для этого необходимо показать реальные результаты, подчеркнул министр. На данный момент, отметил он, если в целом по стране рост промышленного производства чуть больше 100%, то на Кавказе за 9 месяцев он составил 107%. По сельскому хозяйству — если по стране 103%, то на Кавказе — 105,4%.

Регионы Северного Кавказа также являются лидерами по рождаемости. Кроме того, в этом году они продемонстрировали позитивную динамику и по снижению показателей младенческой смертности.

— Поэтому эффективная реализация государственных программ, качественное расходование государственных денежных средств, формирование нового инвестиционного климата и создание через это новых рабочих мест, позволит нам создать новый облик Северного Кавказа, — подчеркнул Лев Кузнецов.

Помимо этого, отметил министр, многие проекты Северного Кавказа имеют стратегическое значение и важны для не только для округа, но и для России в целом. В первую очередь, по словам Льва Кузнецова, речь идёт о Каспийском транспортно-логистическом комплексе.

— На Каспии интегрируются интересы большого количества приграничных государств: Азербайджана, Казахстана, Ирана, а также Индии, Китая и многих других стран. Это как раз тот проект, где мы имеем геополитическое значение не только для своей экономики, но и в целом для позиционирования России, — подчеркнул министр.

Переход на развитие реального сектора экономики требует изменений и в системе профессионального образования. Её, по словам министра, необходимо настроить под те специальности, которые действительно востребованы на Северном Кавказе.

— В стране юристов и экономистов достаточно, — отметил Лев Кузнецов. Для того чтобы скорректировать в нужном направлении приём на бюджетные места Минкавказ России подключился к процессу утверждения контрольных цифр приема в вузы.

Кроме того, совместно с Агентством стратегических инициатив министерство проводит активную работу по повышению престижа и качества подготовки по востребованным рабочим профессиям, пишет "1777 Новости".

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона