Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Табак и алкоголь уберут от касс российских магазинов
05 ноября 2014 17:39 Среда

Установить в магазинах площадью более 50 кв.м отдельные кассы для продажи табака и алкоголя , к тому же, удаленные от основных не менее, чем на 5 метров, предлагает член  Совета федераций Игорь Чернышев , передает "Интерфакс".

Соответствующие поправки Чернышев предлагает внести в законы об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ поступил в нижнюю палату 31 октября 2014 года.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время широко распространена практика продажи алкогольной и табачной продукции непосредственно у касс торговых объектов. "Это связано с тем, что, совершая покупки, потребитель, в отличие от других мест в торговом зале, не может пройти мимо места размещения контрольно-кассовой техники, которое в этой связи используется маркетологами как один из способов для дополнительного стимулирования продаж различных товаров", - говорится в документе.

Кроме того, как считает автор документа, при продаже алкоголя и табака у касс эта продукция получает "определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя". Это, с одной стороны, задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, с другой - подвергает таких покупателей, среди которых могут быть и несовершеннолетние, "воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции", считает сенатор.

Предлагаемые ограничения не распространяются на контрольно-кассовую технику, которая используется исключительно при продаже алкогольной и табачной продукции.Напомним, 1 июня 2014 года вступили в силу новые ограничения, касающиеся курения и торговли табаком. В частности, была запрещена торговля табачной продукцией в киосках и ларьках. Также была запрещена открытая выкладка табачных изделий - вместо этого покупателю предлагается прейскурант.

Как писала Pravda.Ru, это уже не первый законопроект, направленный на борьбу с табакокурением и  потреблением спиртного.

Читайте также: 

Новость о подорожании сигарет вызвала бурю интернет-комментариев

Дело "Табак" - этап второй, решающий

"Открытие" - как сделать водку из кофе

Минздрав запрещает курить на Арбате

Глава Мосгордумы считает антитабачный закон излишне жестким и местами трудновыполнимым

 

 

топ видео
новости региона