Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Статистика знает все? Только не на Кавказе
05 апреля 2013 19:09 Пятница
Статистика знает все? Только не на Кавказе. 21603.jpeg

В Дагестане, Чечне, Ингушетии фиксируется наименьшее число преступлений, рассказал журналистам заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на пресс-конференции, посвященной открытию "Портала правовой статистики Генпрокуратуры России" http://crimestat.ru, который, по задумке, предоставит доступ к полной статистике преступности, а также позволит отслеживать "маршруты" конкретных заявлений граждан. Корреспондент BigCaucasus поинтересовался у экспертов, не удивляет ли их тот факт, что восточные республики СКФО замыкают "рейтинг" регионов по количеству правонарушений.

"В последние годы мы стабильно выявляем по три миллиона укрытых преступлений, по три миллиона нарушений в вопросах правовой статистики", - цитирует Буксмана РАПСИ. По его словам, за такими нарушениями стоят судьбы людей, у которых заявления о преступлениях приняли, но в дальнейшем не зарегистрировали. "Все становится на контроль с самого начала процесса - с поступления заявления о совершенном преступлении. Например, человек, подавший заявление о совершенной краже, не выходя из дома, может через портал проследить: возбудили дело? Кто расследует? В какие сроки? Направили прокурору, в суд?" - приводит слова представителя Генпрокуратуры "Интерфакс".

"Регистрацию преступлений производят субъекты регистрации, каковыми являются органы, уполномоченные расследовать преступления: ФСБ, МВД, Следственный комитет и даже служба судебных приставов в определенных случаях, - поясняет в интервью BigCaucasus известный в Дагестане адвокат Расул Кадиев. - У нас в республике сейчас два источника статистики - МВД и прокуратура. Последняя по закону обязана заниматься статистикой, но у нее нет достаточных ресурсов. Да, они создали информационный центр в Москве, но пока это центр обработки данных других источников".

Кадиев считает информацию портала Генпрокуратуры скудной. На его взгляд, контент мог бы быть более качественным - к примеру, можно вести статистику по муниципальным образованиям. "Впрочем, регистрировать все преступления сейчас невозможно, - добавляет адвокат. - Не хотят они (субъекты регистрации - прим. ред.), им это просто не выгодно". Если проанализировать обнародованную статистику, продолжает Кадиев, чаще всего регистрируются тяжкие и особо тяжкие преступления - "тут никуда не денешься". Хуже обстоят дела с имущественными преступлениями - кражами и пр. В целом же, тот факт, что в Дагестане регистрируется мало преступлений, должен скорее огорчать, а не радовать.

Дагестанский адвокат напомнил о созданной в прошлом году министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым рабочей группе по реформированию МВД, которая в ходе проверки статистических данных пришла к выводу, что на тот момент в стране было сокрыто около 12 млн преступлений. "На новом сайте Генпрокуратуры нет какой-то особо ценной информации. Единственное, что меня заинтересовало, это социальный портрет преступности по регионам. Дагестанское МВД таких данных не предоставляет, мы их выуживаем на сайте МВД России", - говорит Расул Кадиев.

По мнению известной правозащитницы Светланы Ганнушкиной, то, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане регистрируется наименьшее количество преступлений, - вполне естественно, потому что это маленькие республики. "Мне кажется, что там преступность никак не меньше, чем в других регионах, и она фиксируется достаточно хорошо - из этих республик постоянно поступает информация о похищениях, обвинениях в серьезных преступлениях и так далее. Другое дело, что там зачастую преступники - это представители силовых структур. В таких случаях преступления, как правило, не выявляются. Человек на глазах у свидетелей похищен, но куда он исчез, неизвестно, и никто в преступлении не обвиняется", - отмечает правозащитница.

"Когда мы обращаемся по таким случаям, прокуратура, как правило, возбуждает уголовное дело, но дальше оно не расследуется и закрывается со стандартной формулировкой: "в связи с невозможности определить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности", - продолжает Ганнушкина. - Так что главная проблема - не регистрация уголовного дела, а дальнейшее его расследование. В этом плане недавний суд над двумя полицейскими из Ингушетии, которые пытали совершенно невинного молодого человека, превратив его в инвалида, - это большое достижение для Северного Кавказа. Очень редко такие преступления раскрываются и виновные попадают на скамью подсудимых. И это общероссийская тенденция. Когда есть основания предполагать, что преступник - это представитель государственной структуры, то дело до суда обычно не доходит".  

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона