Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Не терроризмом единым жив Владикавказ
05 марта 2012 17:30 Понедельник
Не терроризмом единым жив Владикавказ. 26637.jpeg

Уроженец Южной Осетии Олег Гагиев, на счету киллеров которого десяток громких убийств во Владикавказе, получил-таки по заслугам. Вопреки опасениям, что он в очередной раз выйдет сухим из воды, присяжные в Северокавказском окружном суде признали его виновным в организации убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и других высокопоставленных чиновников. Остальные члены банды уже за решеткой. Однако заказчики убийств остаются неизвестными, а значит, передел сфер влияния, едва не поссоривший южных осетин с северными, может повториться.

Ботэ, он же Малыш, он же глава южноосетинской организованной преступной группы Олег Гагиев признан присяжными виновным в Северокавказском окружном военном суде. Дело из Владикавказа было перенесено в Ростов-на Дону, потому что участникам процесса было небезопасно находиться в Северной Осетии. Половина членов ОПГ - Инал Засев, Темур Кудзиев, Гиви Слонов, Иван Багаев и Мурат Габеев, работавший помощником прокурора Пригородного района Северной Осетии, - до сих пор находятся в международном розыске.

На счету киллеров, орудовавших под руководством Гагиева, не менее десятка резонансных убийств. В их числе расстрелы 2008 года - начальника республиканского УБОПа Марка Мацаева, начальника первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя.

Кроме того, преступной группе Гагиева следователи приписали убийства криминального авторитета Эдуарда Кусраева по прозвищу "Бзо" и двух членов другой преступной группы  - Аслана Челохсаева и Чермена Кабулова. На счету банды также несколько неудавшихся покушений и случайные жертвы.

Гагиеву ранее удавалось избежать наказания. Его несколько раз задерживали. Один раз он даже предстал перед судом. Дело вел убитый через некоторое время Чельдиев. Он собирался во что бы то ни стало засадить Гагиева за решетку. Однако в тот раз судья отпустил преступника на волю, открыв ему дорогу к новым убийствам. И только в мае 2009 года в Москве, вооруженного до зубов, его удалось снова выловить. На этот раз судебный процесс проходил за закрытыми дверями и за пределами Северной Осетии, как раз для того, чтобы избежать предвзятости и давления на судей. Присяжных охраняли 40 человек. Да и само следствие вели 24 сотрудника Следственного комитета из 17 регионов России.

Марк Мацаев и  Виталий Чельдиев могли стать объектом личной мести банды Гагиева. Тем более что во Владикавказе о методах следствия покойных ходит дурная молва. Говорят, они применяли к заключенным пытки, вплоть до подключения тока к гениталиям. Но остальные убийства совершались, очевидно, по заказу. Вот только по чьему заказу, до сих пор не известно. Хотя некоторые сообщники Гагиева пошли на сотрудничество со следствием и могли выдать своих "клинетов".

Первым признал вину Алан Алборов. Как и другим членам банды, ему инкриминировались десять преступлений, в том числе убийство (ст. 105), бандитизм (ст. 209), незаконное хранение оружия (ст. 222) и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317). Благодаря раскаянию, он получил минимальный срок заключения - девять лет.

Роман (Рафаэль) Каллагов, экс-милиционер, также старался сотрудничать с бывшими коллегами, объясняя свое участие в преступлениях "внедрением в банду" в служебных целях. Именно он выяснил у охранников мэра Караева, насколько он защищен. Однако суд счел, что действовал милиционер все-таки в корыстных интересах.  Каллагова отправили в колонию строго режима на 18 лет.

Поначалу заявил о желании сотрудничать со следствием и Александр Джуссоев, признавший свою вину. Но затем он отказался от всех своих показаний и в августе прошлого года был приговорен к 19 годам лишения свободы.  Столько же получил исполнитель убийства мэра Владикавказа Инал Остаев.

Самому Гагиеву окончательный приговор судья вынесет только на этой неделе. Бандит и после вердикта присяжных не признается в содеянном. Обвинение строится в основном на признаниях сообщников и показаниях свидетелей, что позволяет некоторым комментаторам в Северной Осетии утверждать, будто на южноосетинскую банду половину преступлений "повесили", чтобы просто закрыть завалявшиеся дела.

Тот факт, что большинство членов ОПГ Гагиева и он сам - уроженцы Южной Осетии, а их жертвы - жители Северной Осетии, на форумах в Интернете едва не поссорил два племени одного народа. Кударцев, как называют южных соседей жители Алании, комментаторы из Владикавказа обвинили в неблагодарности: "Что же получается, вчера они или их предки просили у нас, северян, убежище от грузин, а сегодня они или их дети стреляют нас? Это вообще ни в какие ворота не лезет". Южанам советовали бороться ни с единоплеменниками, даже если они вороватые чиновники, а с грузинами, обижающими кударцев. Впрочем, на месте южноосетинских киллеров вполне могли оказаться и североосетинские, будь заказчики немного щедрее в оплате.

Поскольку следствие оперировало лишь именами исполнителей и организаторов убийств, нетрудно догадаться, что заинтересованные в преступлениях лица остаются при своих должностях, деньгах и бизнесе. Им ничто не помешает нанять новую банду отъявленных бандитов и продолжать бороться за сферы влияния.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона