Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Диверсия к визиту Клинтон
04 июня 2012 19:22 Понедельник
Диверсия к визиту Клинтон. 27308.jpeg

Ситуация на линии соприкосновения Армении и Азербайджана вновь обострилась. Согласно сообщению министерства обороны Армении, 4 июня "в результате диверсионного акта азербайджанских ВС" на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы погибли трое армянских военнослужащих, а шестеро получили ранения.

Как всегда бывает в подобных случаях, азербайджанская сторона представила свою версию случившегося, согласно которой "диверсия была предпринята армянской стороной" и обернулась потерями для самих же ВС Армении. "В результате попытки армянских военнослужащих перейти государственную границу на территории близ сел Чинар и Бердаван Тавушской области Армении, подразделениями ВС Азербайджана были убиты 3 и ранены 5 армянских военнослужащих", - сообщают азербайджанские СМИ.

Местные комментаторы и эксперты считают, что диверсия на границе прямо связана с визитом главы Госдепа США Хиллари Клинтон в регион Южного Кавказа, который начался с посещения Еревана 4 июня. Это вполне логичное объяснение, поскольку почти всегда перед или после очередного переговорного раунда или встречи на высшем уровне азербайджанская сторона интенсифицирует обстрелы на линии соприкосновения, осуществляет диверсии, которые становятся причинами человеческих потерь с обеих сторон.

В целом тактика понятна. Она заключается в том, что Баку не доволен састус-кво в прифронтовой зоне. Это единственный рычаг давления как на Армению, так и международное сообщество (в частности, на группу стран-сопредседателей МГ ОБСЕ) с тем, чтобы выразить свое недовольство положением дел в зоне карабахского конфликта. В целом это волнообразный процесс, как и само урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В зависимости от внешнего антуража вокруг карабахского конфликта, а также логики переговорного процесса, ситуация на линии фронта обостряется, или наоборот.

Читайте также: Напряжение между Арменией и Азербайджаном

Армянский военный эксперт Арцрун Ованисян по этому поводу подчеркнул, что "диверсионная атака" азербайджанских ВС на пограничные опорные пункты Армении напрямую связана с визитом Хиллари Клинтон в Ереван. "Это саботаж, который в данном случае носит перманентный характер. Не стоит думать, что такие инциденты реально повышают или понижают вероятность возобновления режима прекращения огня", - подчеркнул он, между тем выразив уверенность в том, что с армянской стороны обязательно последуют "жесткие ответные меры".

С мнением эксперта по поводу влияния указанных инцидентов на повышение вероятности возобновления военных действий нельзя не согласиться, поскольку диверсионные акты или обстрелы на границе - одно, а война - совершенно другое явление. Цены воины и инцидентов - совершенно разные, и ее пока не готовы платить ни Ереван, ни Баку. С учетом дислокации сил в прифронтовой зоне и интенсивности вооружения ВС обеих сторон (в противоборствующих сторонах сконцентрированы такие виды вооружений, как "Скад", зенитно-ракетные комплексы С- 300, системы залпового огня "Смерч", оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У"), неразумно представлять, что какая-то сторона сейчас может начать войну и выиграть. На этом фоне инциденты, как в зоне конфликта, так и на армяно-азербайджанской границе, являются психологическим фактором давления на армянское общество в целях распространения в нем панических настроений.

Довольно резко отреагировала на этот инцидент и правящая Республиканская партия Армении (РПА). Диверсия азербайджанской стороны в канун визита Хиллари Клинтон, как считает пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, является прямым показателем неуважения Баку и к мирному процессу урегулирования карабахского конфликта, и к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. "Международное сообщество должно резко и четко осудить действия Баку для избегания их повторения в будущем", - подчеркнул он.

Читайте также: Мовсесян: обстрел Довеги должен был запугать армян

Кончено же, в сложившейся ситуации некоторые экспертные и властные круги Армении сейчас ожидают того, с каким заявлением по этому поводу выступит в Ереване Хиллари Клинтон как представитель страны, которая является посредником в карабахском урегулировании. Однако именно потому, что США являются посредником в этом процессе, в целях сохранения "паритета и беспристрастности" Клинтон выступит с осуждающим, однако довольно общим и безадресным заявлением. В прочем, как всегда. Резких оценок в адрес Баку вряд ли стоит ждать. Это также учел Баку, прежде чем инициировать подобный акт. Более того, можно сказать, что диверсия была "приручена" к визиту Клинтон.

В заключение можно сказать, что США, как и Россия, в процессе карабахского урегулирования лавируют между Арменией и Азербайджаном. Интересы их, насколько бы это жестко не звучало, более глобальные, и выходят за рамки гибели солдат на границе. Образно выражаясь, Армения и Азербайджан для России и США - как "две пальцы на одной руке - какой не отрежь, все равно будет больно".

Аршалуйс Мгдесян

В заключение можно сказать, что США, как и Россия, в процессе карабахского урегулирования лавируют между Арменией и Азербайджаном. Интересы их, насколько бы это жестко не звучало, более глобальные, и выходят за рамки гибели солдат на границе. Образно выражаясь, Армения и Азербайджан для России и США - как "две пальцы на одной руке - какой не отрежь, все равно будет больно".

Аршалуйс Мгдесян


Армения-Турция: "безграничные" отношения
топ видео
новости региона