Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Первый генералиссимус Турции Махмуд Шевкет-Паша
04 марта 23:09 Суббота
Первый генералиссимус Турции Махмуд Шевкет-Паша
 

Махмуд Шевкет-Паша. Чеченец. Турецкий государственный и военный деятель, первый генералиссимус Турции. Известно, что в свое время Шевкет-паша служил в армии, работал военным представителем на заводах Круппа. В свое время командовал "Армией действия", свергшей султана. После "младотурецкой" революции 1908-09 гг. стал военным министром и великим визирем Турции. Известно, что военной науке турки долгое время обучались именно по книге Шевкета о боевом искусстве. За период его нахождения в должности Министра обороны Турция выиграла ряд крупных и определяющих историю Турции сражений.

Шевкет — паша из числа первых чеченских переселенцев — мухаджиров. Родился в Багдаде в 1858 г. Его отец Сулейман Бей в свое время являлся главой администрации города Басры в Ираке.

О дополитческом прошлом Махмуд — паши, по крайней мере, на его исторической Родине, известно не многое.

В 1882 году окончил Кадетское Училище в ранге Staff Captain, и поступил на службу в Министерство Обороны Османской Империи. Немецкий консультант Фон Дер Гольтц (Von der Goltz), занимавшийся реорганизацией Османской армии, был очень высокого мнения о Шевкет Паше, и способствовал его отправке в Германию в 1886 году, для повышения квалификации, а также с целью инспекции военного снаряжения, производимого в Германии для нужд Османской Армии. По возвращении был назначен главой Департамента по контролю и инспекции в звании генерала. С 1901 по 1903 годы, служил в звании Военного Губернатора Провинции Хиджаз (Север Саудовской Аравии).

После революции Младотурков в 1908 году, Махмуд Шевкет стал командующим Третьей Армии. Махмуд Шевкет Паша стал героем в глазах своих солдат и Турецкой Национальной Ассамблеи, которая затем поспешила окончательно низвергнуть Султана Абдулхамида Второго. Но вместо того, чтобы начать политическую карьеру, Махмуд Шевкет сконцентрировал все свои усилия на реоганизациии Османской Армии. Благодаря своим блестящим действиям, которые зарекомендовали его как талантливого лидера, он был повышен до звания "Inspector General" первых трех армейских корпусов и назначен Министром Обороны Османской Империи.

С 1910 по 1911 году Шевкет подавил восстание Малиссоров, в 1912 году воевал против албанских повстанцев. 22 июля 1912 года, в результате поражения Османских войск в войне с Италией, был смещен с занимаемого поста. Но уже 23 января 1913, после переворота против "Liberal Union Party", устроенного группой офицеров под предводительством Энвера Паши, стал Великим Везирем Османской Империи ("The Grand Vizier","Sardazam","Vezir-i azam"). Махмуд Шевкет Паша фактически стал первым лицом в государстве, после султана, игравшего уже исключительно декоративную роль.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона