Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
«Кузница спортивных кадров» появится в Цхинвале
03 апреля 2009 17:25 Пятница

2/5/6/2256.jpegВ скором времени в Цхинвале начнется строительство нового Дворца спорта. Первый камень в его фундамент 2 апреля заложила прославленная российская гимнастка Алина Кабаева.

«Я побывала в Цхинвале сразу после завершения военных действий в августе прошлого года, - цитирует Кабаеву РИА Новости. - И меня ужаснула та картина, которую я увидела: повреждены и разрушены жилые дома, магазины, школы, спортзалы. Но эта трагедия не сломила жителей республики. Они хотят и готовы идти вперед, строить новую жизнь. Я надеюсь, что из этого спорткомплекса выйдут чемпионы Европы, чемпионы мира и Олимпийских игр».

Закладка Дворца спорта в Цхинвале - событие для Южной Осетии, безусловно, знаковое. Трагедия августа прошлого года из памяти осетин не стерлась, навечно останется в памяти. Но, сейчас республика начинает жить нормальной, мирной жизнью и с оптимизмом смотрит в будущее.

«Безусловно, все должно измениться, и измениться в лучшую сторону, - приводит слова президента Эдуарда Кокойты ИА «ОСинформ». - Сегодняшнее мероприятие - это для нашей республики действительно событие. Посмотрите в глаза этих детей, столько в них радости. Они в августе были очень грустными, а сегодня они наполнены радостью жизни, верой в будущее, и мы обязаны сделать все, чтобы это будущее было счастливым и безоблачным для этих детей».

Действительно, работа с молодежью и воспитание в духе патриотизма становится одной из главных задач для республики. К слову, в январе Кокойты поручил министерствам здравоохранения, соцразвития и образования разработать проект Фонда будущих поколений Южной Осетии. Работа уже началась. Известно, что Фонд будет представлять собой резерв денежных средств, рассчитанный на помощь детям. Но, как показал визит Алины Кабаевой, о маленьких гражданах республики думают и в России.

«Многие знают, что разрушить может любой, и многого для этого не надо, - продолжает Кабаева. - Но построить и восстановить - это целая история. Нужно много времени, сил и мы не боимся этих проблем. И я счастлива, что я здесь».

Отметим, Дворец спорта в Цхинвале будет построен на средства «Благотворительного фонда Алины Кабаевой». По словам руководителя проекта Виталия Калоева, строительство будет завершено к 2011 году, а сооружению не будет аналогов на всем Северном Кавказе. «Это будет современнейший комплекс, где будут функционировать школы по игровым и силовым видам спорта», - передает «Осетинское радио».

По мнению Эдуарда Кокойты, новый Дворец спорта станет не только ультрасовременным, но и одним из самых красивых зданий, возведенных в столице Южной Осетии. К слову, для президента закладка фундамента спорткомплекса совпала с другим знаменательным событием. «Сегодняшняя закладка фундамента, выражаясь спортивным языком, станет стартом в восстановлении Южной Осетии, ибо начнутся работы по всей республике: и в Цхинвале, и в Знаурском, и в Джавском районах», - пояснил Эдуард Кокойты.

Президент Южной Осетии выразил благодарность России за ту поддержку и помощь которую Москва оказывает Цхинвалу. Яркое свидетельство тому - закладка Дворца спорта. Эдуард Кокойты заметил, что «Южная Осетия является хорошей кузницей спортивных кадров для РФ. Многие воспитанники наших спортивных школ сегодня достойно представляют и отстаивают честь России».

Любопытно, что новый Дворец спорта построят на территории цхинвальского парка культуры и отдыха, который, в свою очередь, будет также восстановлен в ближайшее время. Уже известно, что на территории парка расположится концертный зал, пруд, аттракционы для детей и высажен зеленый массив.

«Вся инфраструктура вокруг парка и спортивного ядра будет соответствовать историческому стилю и тем объектам инфраструктуры, которые были в парке еще до грузинской агрессии 89-90 годов», - пообещал в интервью ИА «Осинформ» мэр Цхинвала Роберт Гулиев. Возвращаясь к спортивной теме, он подчеркнул, что в скором времени в парке начнется строительство двух бассейнов и новых  спортивных залов - гимнастики, бокса и тяжелой атлетики.

Что ж, теперь все больше внимания в Южной Осетии привлекают к себе не политические, а социально-культурные проблемы. По мнению Алины Кабаевой, их можно и нужно решать, в том числе и с помощью спорта. Ее рецепт прост и понятен: «Во-первых, дети будут заниматься спортом, во-вторых, будет расти здоровая нация, в-третьих, я уверена, они будут чемпионами».

Артем Горбунов

(фото ОСинформ)

Что ж, теперь все больше внимания в Южной Осетии привлекают к себе не политические, а социально-культурные проблемы. По мнению Алины Кабаевой, их можно и нужно решать, в том числе и с помощью спорта. Ее рецепт прост и понятен: «Во-первых, дети будут заниматься спортом, во-вторых, будет расти здоровая нация, в-третьих, я уверена, они будут чемпионами».

Артем Горбунов

(фото ОСинформ)

Артем Горбунов

топ видео
новости региона