Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Спасти «Имеди»
02 ноября 2009 11:21 Понедельник

4438.jpeg Разгон демонстрантов в Тбилиси 7 ноября 2007 года не забыт. Оппозиция намерена отметить эту дату новыми акциями протеста. А пострадавшие в те дни журналисты телекомпании «Имеди» в канун годовщины подготовили иски к властям в Европейский суд по правам человека. Впрочем, туда впору обращаться и их работающим коллегам, ибо «Имеди» хотят изменить до неузнаваемости, чтобы даже название не напоминало о том, как Михаил Саакашвили обошелся с собственным народом два года назад.

Телекомпания «Имеди» («Надежда») в ноябре 2007 года была в авангарде протестного движения Грузии. Она подробно освещала многочисленные акции оппозиции, требовавшей отмены поправок в Конституцию, которые продлевали время работы парламента. Поскольку Михаил Саакашвили отказался уступать, то среди требований появилась и отставка президента.

Свобода слова дорого обошлась телеканалу и его владельцу - миллиардеру Бадри Патаркацишвили, погибшему при странных обстоятельствах через некоторое время после печально известных событий.

7 ноября 2007 года в Тбилиси были разогнаны митинги оппозиции с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов. Спецназ ворвался в офис транслировавшей эти безобразия телекомпании «Имеди» и устроил в ней погром.

В то время компания управлялась холдингом Руперта Мердока News Corporation. Магнат рассказал Associated Press, что на телеканале соблюдался нейтралитет: «Мы специально отслеживали каждый выпуск новостей, чтобы убедиться в его объективности, честности и непредвзятости... но, очевидно, власти не обратили на это внимания. Мы приглашали их в эфир, чтобы они выражали свою позицию. Вместо этого явились две сотни головорезов, крушили офис и нападали на людей».

На две недели в стране было объявлено чрезвычайное положение. «Имеди» исчезла из эфира и появилась лишь через несколько месяцев, до неузнаваемости лояльная.

Саакашвили попытался отыграть провал своей карьеры назад, подал в отставку и назначил досрочные президентские выборы. На них он, как ни странно, снова победил. Оппозиция заявила о фальсификации результатов выборов.

Но президент остался у руля и натворил еще немало бед, в частности, устроил канонаду над Цхинвалом, из-за чего Грузия окончательно лишилась двух своих бывших автономий - Южной Осетии и Абхазии.

С требованием расследовать события 7 ноября не раз выступал бывший народный защитник Грузии Созар Субари. Однако единственной реакцией Генпрокуратуры стало дело о государственном перевороте, который якобы собирался совершить в те дни Бадри Патаркацишвили. Оно было закрыто после смерти подозреваемого.

Всего в результате разгона митинга пострадали около 600 человек. В суд обратились лишь пятеро. В их числе - и журналисты телекомпании «Имеди» Вахтанг Инасаридзе, Никола Дибишвили и Георгий Цедоришвили, которые, утратив надежду получить справедливую компенсацию в своей стране, решили обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как пояснила их адвокат, председатель организации «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия, документы уже дошли до Страсбурга, когда европейские юристы потребовали приложить объяснения прокуратуры, почему журналистов не признали потерпевшими по делу о разгоне демонстрации, и так ли это.

«Мы будем запрашивать информацию, признаны ли журналисты потерпевшими. Также мы хотим узнать, к какому заключению пришло следствие в отношении потерпевших сотрудников «Имеди»«, - рассказала Мухашаврия о дальнейших действиях. Впрочем, она уверена, что эти запросы останутся без внимания.

1 2 >
топ видео
новости региона