Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси против реставрации абхазских храмов
02 апреля 2012 13:22 Понедельник

Илорская церковь перестраивалась многократно. И в архивах нет недостатка в изображениях, на которых видно, как храм выглядел в разные века. В XX веке мы видим грузинский купол, в XIX купола нет вообще, а до того стоял византийский купол, такой же, как сейчас. Существует целая серия работ разных средневековых путешественников, делавших гравюры с изображением Илорской церкви.

Вообще, как говорят в Абхазии, процесс "грузинизации" византийских храмов начался намного раньше, еще в средние века, когда в Абхазской церкви появилось сильное грузинское влияние. "С XVI века Абхазской православной церковью стали управлять грузинские священники. Они-то и начали менять первоначальную форму купола абхазских храмов, относящуюся к абхазо-аланской школе восточно-римского (византийского) церковного зодчества. Это наглядно видно на примере Моквского храма, где купол был перестроен по образцу грузинской архитектуры", - говорят абхазские священнослужители.

Читайте также: Абхазская церковь на страже культурного наследия

Сейчас в Абхазии наступило время расцвета реставрации церковных памятников. Сияет белыми стенами Кафедральный собор в Сухуме, а золотые купола Новоафонского монастыря видны за несколько километров.

Но как бы ни был великолепен построенный в 1860 году Новоафонский монастырь, историческая ценность Бедийского храма, который старше его на 800 лет, гораздо более значима. Всего в Абхазии пять-шесть церквей, которые являются символами православия в стране. Их пока реставрируют только изнутри, не меняя внешнего облика.

Сейчас идет вялотекущая война между Абхазской церковью и государственной структурой по охране культурного и архитектурного наследия. Пока православные храмы находились в руках государства, их судьбой могло распоряжаться управление охраны памятников. Но чиновники проиграли Церкви. Создана правительственная комиссия, которая обеспечит возвращение имущества в лоно абхазского православия. В списке значатся все постройки, сохранившие свою целостность. Их в Абхазии осталось 82.

До сих пор Церковь была по существу арендатором храмовых сооружений. После того, как результаты работы правительственной комиссии будут узаконены, Абхазская церковь станет крупнейшим землевладельцем в республике. Но это произойдет не так скоро, и не без проблем. На землях, которые должны отойти Церкви, идет активная экономическая деятельность, не имеющая к религии никакого отношения.

Герман Маршания, секретарь управления делами Абхазской церкви, говорит, что проблема прилегающих территорий стоит очень остро. «Речь естественно идет о храмах с земельными участками. А это уже проблема. Некоторые участки используются в коммерческих целях, сданы в аренду, люди копают фундамент под свои дома. Все это может привести к ненужным конфликтам», - говорит Маршания.

Сначала Церковь вернет право собственности на три самых больших храмовых комплекса - Пицундский собор, Новоафонский и Каманский монастыри. Для этого из храма в Пицунде надо перенести орган, а в Новом Афоне - изъять из обращения земельные участки, расположенные на туристических маршрутах. Если власти справятся с этой задачей, то в дальнейшем передача религиозных сооружений Церкви пойдет без особых осложнений.

Елена Морякова

< 1 2
топ видео
новости региона