Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дефолта ждут в год смены Саакашвили
01 апреля 2010 16:03 Четверг

5710.jpegСовокупный внешний долг Грузии превысил 80 процентов ВВП страны. При этом президент Михаил Саакашвили собственноручно «Актом экономической свободы»  в прошлом году ограничивал его 60-ю процентами. Но к 2013 году президент, отбывший уже два срока, должен будет уйти. Дефолт грозит его преемнику. Правда, некоторые эксперты не видят оснований для беспокойства, так как государственная доля долга не так уж велика.

Национальный банк Грузии обнародовал информацию о совокупном внешнем долге страны, который превысил 80 процентов валового внутреннего продукта.

Судите сами - государства, банки и предприятия задолжали иностранным кредиторам 8,6 млрд долларов. А страна произвела в 2009 году продукции только на 18 млрд лари, то есть, на 10 с небольшим миллиардов долларов. Итого - долг составляет 85 процентов ВВП.

Крупнейшим кредитором Грузии является Всемирный банк, одолживший Тбилиси 1,2 млрд долларов. Еще 848 миллионов долларов предоставил стране Международный валютный фонд. На долю Азиатского банка развития приходятся 184 млн долларов. Помимо этого Грузия должна Германии 196 миллионов долларов, России - 118 млн долларов, Японии - 55 млн долларов, Евросоюзу - 50 миллионов долларов, Соединенным Штатам Америки - 36,7 млн долларов.

Оптимизм внушает то, что за февраль сумма государственного долга снизилась. На конец месяца она составляла 3,4 млрд долларов, а 31 января была на 33,5 млн долларов больше.

Конечно, в сравнении с прошлогодними цифрами дела обстоят не так уж хорошо. В начале марта 2009 года казна Грузии была должна иностранцам примерно 2,5 млрд долларов.

С тех пор Грузии взяла уйму новых кредитов МВФ, Всемирного Банка, Азиатского банка развития. Кроме того, сумма долга растет из-за падения курса национальной валюты. С начала года, лари обесценился на 3,5 процентов, сообщает портал «Бизнес Грузия».

Уже в этом году Тбилиси не будет хватать собственных средств на погашение имеющихся долгов. В бюджете на расплату с кредиторами запланировано 152 с половиной млн лари (или 87 млн долларов), а заплатить нужно 95 млн долларов по подсчетам Центра исследования экономических проблем. В 2011 году придется заплатить 121 млн долларов плюс 70 млн по процентам, в 2012 году - 257 млн долларов плюс 68 млн по процентам.

Но самым тяжелым будет 2013 год. Учредитель Центра исследования экономических проблем Давид Нармания предрекает дефолт и переход страны в десятку мировых банкротов. Об этом эксперт заявил на организованной партией Зураба Ногаидели конференции - «Грузия завтра - бюджетная политика».

По словам Нармания, в 2013 году это Тбилиси придется расплачиваться по пятилетним облигациям, проданным на Лондонской бирже в апреле 2008 года. Тогда они сразу же увеличили внешний долг на 500 млн долларов, причем продавались с очень высокой годовой процентной ставкой - 7,5 процентов.

Срок покрытия евробондов определен 15-ым апреля 2013 года. В этот день придется вернуть более 760 млн лари. Это превысит четверть бюджета страны.

Сам Зураб Ногаидели тоже прогнозирует финансовую смуту. По его словам, в 2013 году начнутся неуправляемые финансовые процессы.

«Быть в 2013 году у власти - очень плохое дело» - грустно пошутил оппозиционер, которого называют одним из пророссийских претендентов на президентское место после Михаила Саакашвили. По иронии судьбы, срок полномочий нынешнего главы государства истекает именно в 2013.

Ногаидели считает Саакашвили виновником появления колоссального объема внешнего долга. Президент после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года не стал проводить в стране структурные реформы. Вместо этого он «накачал» экономику деньгами, словно ничего не произошло, упрекает оппозиционер.

К слову сказать, осенью прошлого года Михаил Николаевич инициировал уникальный «Акт экономической свободы», который устанавливал планку внешнего долга в 60 процентов ВВП и не лари больше. Эксперты назвали этот акт одним из самых больших парадоксов в экономике 2009 года. 

Впрочем, после кипения лучших грузинских умов, вызванного предложением Саакашвили, мы так и не услышали о том, чтобы соответствующие изменения по инициативе президента были внесены в Конституцию. Так что «Акт» остался «вещью в себе», не оказав влияния на грузинскую экономику.

Но не все грузинские экономисты согласны с выводами Нармания и Ногаидели. Эксперт Нодар Хадури в интервью GeorgiaTimes заявил, что не поддерживает их опасения о возможности дефолта. Расчеты, по его мнению, должны вестись только по государственному долгу. А он на данный момент, по словам Хадури, составляет всего лишь 3,6 млрд долларов, что не превышает и 30 процентов ВВП.

«Цифры о 8,6 миллиардах долга Грузии в российских СМИ абсолютно неправильные, - заявил Хадури. - В 2013 году расходы государства на выплаты по долгам увеличатся, но не до такой степени. Грузии придется заплатить порядка 800 миллионов долларов, но это не приведет к банкротству».

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона