Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Гёйгёль - одно из горных озёр Азербайджана
01 марта 22:10 Среда
Гёйгёль - одно из горных озёр Азербайджана. 22376.jpeg

Гёйгёль - одно из горных озёр Азербайджана — расположено у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Агсу. Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего 17 сентября 1138 года, в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Агсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гёйгёль.

Озеро располагается в Гёйгёльском заповеднике, созданном в 1965 году с целью сохранения в неприкосновенности природы и животного мира. Многочисленные туристические маршруты по Азербайджану предусматривают посещение этих мест. Гёйгёль и его окрестности являются зоной отдыха, считается что воздух этих мест целебен для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей и нервной системы.

Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи 30 сентября 1139 года[4][5], в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гёйгёль.

По исследованиям многих авторов озеро имеет ледниковое происхождение. Это мнение подтверждается К. Н. Паффенгольцем и Л. Н. Леонтьевым, которые обнаружили следы древнего оледенения в виде небольших цирков и каров в верховьях реки Шамкирчай.

Гидрометеорологические наблюдения на озере начали производиться лишь с января 1956 года. Годовой ход колебания уровня имеет вид основной волны, подъем которой начинается в апреле и достигает наибольшей высоты в июне-июле, когда наиболее интенсивное снеготаяние совпадает с максимумом осадков. Наблюдения над поверхностной температурой воды показывают, что наибольшее её среднесуточное значение достигало 19,7° (1 августа 1957 года). Максимум среднемесячной температуры воды отмечается в августе и составляет 16,9° (август 1957 года).

Резкое увеличение почти всех ионов отмечается в ноябре, а уменьшение - в апреле. Вода озера мало минерализована (сумма ионного состава изменяется от 81,1 до 341 мг/л) и относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе с хорошими питьевыми и оросительными качествами.

Одним из основных источников питания озера являются атмосферные осадки, количество которых равно в среднем 650 мм, что соответствует 455 000 м³ воды в год. Расходная часть состоит из испарения и стока из озёр. Первое, согласно карте С. Г. Рустамова, составляет 300 мм или 210000 м³. Вычитая значение испарения из объёма осадков, получаем сток, который оказывается равным 245 009 м³ воды в год или 0,08 м³/сек. Следует заметить, что приходная часть баланса занижена за счет притока в озеро значительного количества мелких рек и родников, а расходная - за счёт подземного оттока из озера в бассейн озера Севан, которое расположено почти на 550 м ниже первого.

На территории озеро известно 423 видов деревьев и кустарников, а также лекарственных растений. Из них 76 видов - деревья и кустарники, остальные образуют травяной покров. По берегам озера водятся олень, косуля, медведь, кабан, горный козёл, волк, лисица, шакал, барсук, дикобраз, лесной кот, рысь. В озере также водится форель.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона