Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Боевики Дагестана остались без Олимпиады
01 марта 2012 18:43 Четверг
отказывается, несмотря на то, что юношеской Олимпиады в 2018 году не будет. Совет директоров этой госкомпании возглавляет вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, который за развитие родной республики болеет всем сердцем. Он горячо поддерживал идею проведения Юношеских игр в Дагестане. "Никто не знает, что самый большой по протяженности курорт России - это Дербент. Никто не знает, что Дагестан - родина 16 олимпийских чемпионов и 40 чемпионов мира. Что российский Северный Кавказ дал миру 50 олимпийских чемпионов и 200 чемпионов мира в разных видах спорта. Не каждая страна может похвастаться хотя бы одним чемпионом", - подчеркивал он, обещая, что если не в 2018 году, то в 2022 точно Дагестан завоюет право принимать Юношеские игры.

В Министерство по физической культуре и спорту Дагестана корреспонденту GTimes заявили, что очень хотели принять юношескую Олимпиаду, писали письма и ждали положительного решения федерального центра. "К нам недавно Валентина Матвиенко приезжала, тоже поддерживали эту идею", - напомнил главный специалист министерства Тимур Багадзиев.

Председатель Совета Федерации была в Дагестане лишь две недели назад. Она встречалась со спортсменами, осматривала Дворец спорта имени Али Алиева в Каспийске. Тогда же Матвиенко заявила, что республика просто обязана подать заявку на проведение Игр. "Сам факт ее подачи уже вынудит власть - и федеральную, и региональную, и местные органы власти - развивать спортивную инфраструктуру, создавать новые спортивные объекты. Даже если допустить, что в 2018 году республика не получит права на проведение Игр, то в следующий раз получит... В конце концов, надо показать, что Дагестан - это республика, которая живет мирной, созидательной жизнью, в которой стабильная обстановка, спокойная".

Спокойной обстановку в республике, конечно, не назовешь. Почти ежедневно там идут бои местного значения между сотрудниками МВД и бандподпольем. Однако это происходит в основном в горной и лесной части Дагестана. А в городах местные власти способны обеспечивать порядок, тем более во время международных соревнований. Кстати, такие мероприятия здесь вовсе не редкость.

"Недавно у нас проходили Международный турнир имени Алиева по вольной борьбе, Международный турнир по боксу, Межконтинентальный кубок по вольной борьбе. В городе Хасавюрте на днях завершился международный турнир по дзюдо на призы Владимира Путина. Безопасность на них обеспечиваем", - отметил Багадзиев.

Можно не сомневаться, что ради юношеской Олимпиады Махачкала загнала бы боевиков высоко в горы и глубоко в леса. Но российскому бюджету сначала надо пережить Олимпиаду в Сочи в 2014 году, да выполнить уже взятые обязательства по проведению Чемпионата мира по футболу. А там видно будет.

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона