Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кто такие дидойцы?
25 марта 22:02 Суббота
Кто такие дидойцы?
 

Дидойцы – древний народ Дагестана. Аварцы называют их цIунтIал, грузины – дидои, а их самоназвание - цезы. Живут они компактно в высокогорной части Западного Дагестана – Цунтинском (47 селений), Цумадинском районах (с. Хушет) и считается исторической родиной. Большая часть в Советское время переселилась на Прикаспийскую низменность (в города Южно-Сухокумск, Кизляр, Хасавюрт, Кизилюрт, Махачкала и прилегающим к ним районы), часть дидойцев издавна живут в Грузии и Турции, которые эмигрировали в конце ХIХ начало ХХ вв.

Определенный интерес представляет динамика численности дидойцев со второй половины XIX в. По настоящее время: 1866 г. – 8300 чел., 1886 г. – 4300 чел., 1894 г. – 4800 чел., 1916 г. – 4400 чел., 1926 г. – 8300 чел., 1938 г. – 5800 чел., 1989 г. – 7000 чел. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года дидойцев насчитывается 15256 человек, хотя их количество, проживающих в Российской Федерации, по неофициальным данным насчитывается более 30 тыс.

Говорят на дидойском языке нахско-дагестанской группы.

Историческая родина дидойцев называется Дидоэтия или Додо.

Начиная с 50-х гг 20 века, дидойцы искусственно были включены в состав аварцев. На сегодня, дидойская интелегенция добивается получении конституционного статуса в Дагестане. В скором времени, дидойский язык получит конституционный статус, и будет признан одним из государствообразующих языков Дагестана. По вероисповеданию мусульмане -сунниты.

Белорусский учёный Александр Казимирович Сержпутовский, побывавший в 1911 году в нынешнем Цунтинском районе отмечал в своем докладе, прочитанном в Русском музее (Санкт-Петербург), что в дидойском лексиконе нет бранных слов. «Дидои не любят плоских шуток, нецензурных намеков и вообще порнографических выражений. Они отличаются и в этом отношении превосходят даже высоко культурные народы».

Исследователь А.К. Сержпутовский также подчеркивал, что значительное внимание у дидойцев уделялось головному убору. «Можно носить лохмотья или только клочки одежды, но нельзя показываться другим без головного убора или без кинжала. Здесь можно видеть красивые и дорогие папахи. Наряду с оружием и сбруей,папахи украшают стены сакли».

Путешествовавший по Западному Дагестану в 1901 г. Карл Ган записал: «В ауле Китури несколько женщин, без всякого повода с нашей стороны, грозно подняли на нас кулаки, желая показать свою ненависть к гяурам. В этом же ауле Мерцбахер и его тирольские проводники в 1892 г. подверглись нападению со стороны сорока и больше женщин, которых сопровождавший его пристав и всадники должны были разогнать плетьми. [Ган, 1902а, с. 236-237]

Также он писал: «Когда дидойские женщины с своими развевающимися красными мантиями убегают от ненавистных гяуров или когда они стоят среди зеленых полей и ветер раздувает их мантии и на солнце сверкают монеты на голове, то издали можно подумать, что имеешь дело с древними героями в блестящих шлемах и в воинственном одеянии. [Ган, 1902а, с. 240]

 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона