Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Чеченские мины замедленного действия
20 февраля 2013 19:38 Среда
Чеченские мины замедленного действия. 21486.jpeg

Вчера в Ханкале подорвались на мине сборщики металлолома. Возле военной базы до сих пор заминировано поле. Можно ли представить себе такое в Майкопе, Буденновске или даже Буйнакске, где расквартированы воинские части? А в Чечне опасность таят не только территории вокруг армейских подразделений, но и десятки тысяч гектаров пашен, пастбищ и лесных угодий. Чтобы очистить их сегодняшними темпами, потребуется полвека.

"Осторожно, заминировано" - такие таблички в Чечне встречаются часто. Если строго следовать их предписаниям, то негде будет рубить лес на дрова, пасти скот или, например, собирать металлолом. Последнее занятие стоило здоровья молодым парням Ахъяду Гильхаеву и Алавди Ахматову, подбиравшим железки в районе военной базы в поселке Ханкала под Грозным. Вчера оба они были госпитализированы с осколочными ранениями. Гильхаев попал в реанимацию.

Ежегодно на минах в Чечне подрываются десятки человек. Всего, по данным организации "Ламан Аз" ("Голос гор") на 2010 год, в республике 3125 человек пострадали в результате таких инцидентов. Из них 721 человек убит, в том числе 142 ребенка.

Чеченцы воспринимают мины вокруг воинской части как данность, хотя, наверно, больше нигде в России военные не укрепляют свои позиции таким взрывоопасным способом. Но в этой республике не только армейские объекты, но и вполне мирные сельхозугодья таят "сюрпризы" со времен первой и второй чеченских кампаний.

Власти республики регулярно напоминают федеральному центру о том, что надо бы военным убрать за собой наследство боевых лет. Вот и в этом году, стоило премьеру Дмитрию Медведеву прилететь в Черкесск на совещание, как Рамзан Кадыров поднял вопрос о разминировании. По словам полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, на полную очистку республики от мин и снарядов требуется от 10 до 50 миллиардов рублей. По расчетам замминистра финансов Леонида Горина - не более трех миллиардов. Заместитель гендиректора ИАЦ МГУ Александр Караваев, сравнив эти цифры с затратами на такие же работы в Азербайджане, пришел к выводу, что министерство финансов ближе к реальности.

Возможно, разброс цифр связан с тем, что Чечня заминирована неоднородно, и предсказать, сколько снарядов встретят саперы на конкретной территории, трудно. В прошлом году военнослужащие Южного военного округа прошли около тысячи гектаров в пяти районах Чечни - Курчалоевском, Урус-Мартановском, Шалинском, Грозненском и Шелковском. Там найдено и уничтожено 3 260 взрывоопасных предметов. А вот за предыдущее десятилетие, когда разминированием занимался отряд МЧС "Лидер", было очищено всего лишь 300 гектаров, но на них обнаружили более пяти тысяч различных боеприпасов.

Опасными из-за фугасов и снарядов официально считаются 24 тысячи гектаров. Военные не оставили карт минирования, но известно, что большая часть минных территорий лежит вдоль административной границы с Ингушетией и государственной границы с Грузией, рассказал корреспонденту "Большого Кавказа" Адлан Динаев, глава общественной организации "Ламан аз". "Там имело место быть минирование воздушным путем, и в том числе с использованием неразорвавшихся снарядов, которые представляют реальную угрозу, - отметил он. - Что касается географии, то мы, пока у организации было финансирование, проводили статистику по пострадавшим и выявляли наиболее опасные территории по количеству раненых на количество населения. Сейчас такой статистики нет".

По мнению Адлана Динаева, вести саперные работы надо прежде всего в местах, где проживает больше всего людей, а также на территориях, имеющих инвестиционную привлекательность. Как известно, Чечня вошла в проект строительства туристического кластера на Северном Кавказе. Но при этом Итум-Калинский район, где расположен строящийся курорт "Ведучи", обложен минами. "Наличие такой опасности на территории республики не очень-то привлекательно для инвесторов и туристов, которые планируют приехать посмотреть на достопримечательности и красоты нашей природы", - отметил глава "Ламан Аз".

Сельхозугодья тоже представляют интерес с экономической и социальной точки зрения, говорит наш собеседник: "У нас серьезные проблемы с трудоустройством именно сельского населения, и если дать возможность эти тысячи гектаров земель разминировать, на них будут тысячи людей сеять и пахать".

Если обратиться к данным официального портала правительства Чечни, то выясняется, что в ходе военных действий выведено из сельхозоборота 18921 га земли, из них под минами лишь 4846 га. Остальные "подлежат рекультивации", то есть, видимо, просто заброшены, хотя наличие снарядов на них тоже не исключено. Заминированная территория от общей площади сельхозугодий в 762 тысячи гектаров занимает менее одного процента и, вроде бы, не может оказывать существенного влияния на процесс восстановления отрасли. Но если считать потенциально опасными все 18 тысяч гектаров пашен и пастбищ, то озабоченность сельхозпроизводителей можно понять.

В прошлом году правительство России пыталось свалить расходы по разминированию на республиканский бюджет и фермеров, которым предложили нанять частные фирмы. Но Грозный отстоял свою точку зрения, и теперь эти работы ведет исключительно Минобороны. По словам Динаева, вчера на заседании республиканского Совета по общественной и экономической безопасности было обещано в 2013 году очистить от боеприпасов порядка 500-600 гектаров. Такими темпами разминировать Чечню можно еще полвека.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона