Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Северный Кавказ готов накормить всю Россию
12 августа 2014 12:18 Вторник
Северный Кавказ готов накормить всю Россию. 22099.jpeg

Взаимные санкции России, Европы и США в сфере продуктов питания воодушевили власти и аграриев Северного Кавказа на бурное развитие сельского хозяйства, пишет газета "Комсомольская правда". Они обещают накормить страну.

"Запрет на импорт продовольствия в Россию следовало ввести давно, - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. - У себя нужно растить овощи и фрукты, а не покупать синтетические яблоки и помидоры с селитрой у поляков и голландцев! Мне трудно понять, почему мы на миллиарды долларов закупаем помидоры, огурцы, фрукты, мясо, рыбу в других государствах, у которых суммарно посевных площадей меньше, чем у нас! Мы и себя можем прокормить, и в экспортера превратиться!".

В Кабардино-Балкарии тоже уверены, что смогут внести свою лепту в решение вопроса импортозамещения.

"Наши овощи, фрукты и консервы выдержали серьезную конкуренцию, и теперь они имеют широкую географию поставок, - говорит министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов. - Да, крупные торговые сети обычно неохотно взаимодействуют с малым и средним бизнесом, который может поставлять качественную сельскохозяйственную продукцию, но небольшими партиями. Но в нынешних условиях такая ситуация может поменяться".

Приободрились и дагестанские фермеры.

"Я в советское время был известным виноделом, - поделился с журналистами Ахмед Ханмагомедов, владелец крестьянско-фермерского хозяйства "Амазонка", расположенного под Махачкалой. - С небольшого участка полторы тонны получаю".  

Возводить разные интересные виды фруктов и ягод - это, можно сказать, хобби Ханмагомедова. Вслед за виноградом взялся за сливу. Его гордость - "Анджели Джоли". У нее  поздние сроки созревания, лежать она может долго, и никаких особых условий хранения ей не надо. И урожайность высокая.

Когда Ханмогомедов понял, что со сливой у него все складывается хорошо (только в этом году с одного сада он получил 15 тонн), решил заняться клубникой. Снова долго подбирал сорта, изучал опыт кубанских коллег. 

Читайте также:

Контрабанда из Европы появилась в магазинах Москвы 

Швейцарию заподозрили в сохранении финансовых связей с Россией 

Европа подсчитывает убытки от российского эмбарго 

Испанский молочный гигант встревожен российскими санкциями

 


"Санкции дадут толчок экономике России"
топ видео
новости региона