Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Арчвадзе перечислил причины снижения цен на продукты в Грузии
07 августа 17:46 Пятница

Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе отметил, что в настоящее время покупательная способность граждан Грузии резко снизилась.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным — дефляция составила 1,4%.

Больше всего подешевели продукты питания (на 4,8%). Так, снизились цены на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", — считает Арчвадзе.

По мнению эксперта, даже если цены будут поддерживаться на том же уровне, власти должны разработать стратегию, направленную на обеспечение роста покупательной способности населения.

Арчвадзе считает, что второе полугодие 2020 года будет более положительным в сфере микроэкономики и инфляции.

Пандемия COVID-19 нанесла сильный удар по всей экономике Грузии. Особенно пострадали рестораны и гостиницы, ТЦ и транспорт. 

топ видео
новости региона