Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Знаменитая чеченская полусотня
01 апреля 11:56 Суббота
Знаменитая чеченская полусотня. 22456.jpeg

Знаете ли Вы?

В ночь на 30 мая, перед рассветом, полусотня 4-й сотни Чеченского полка, насчитывавшая 62 всадника, во главе с сотенным командиром есаулом Давидом Дадиани у деревни Иваниет вошла с лошадьми в полноводный в это время Днестр и вплавь направилась в сторону противника. Близ правого берега, при свете ракет, австрийцы и немцы обнаружили переправлявшихся чеченцев и обрушили на них «горячий ружейный и пулеметный огонь». Но полусотня уже форсировала Днестр, и всадники, ворвавшись на правый берег, в едином порыве устремились на врага, занимая его позиции. Неприятель, во много раз превосходивший по численности Чеченскую полусотню, не выдержал ее поразительного по смелости удара и стал отступать. Буквально в течение получаса Чеченцы заняли небольшой плацдарм на правом берегу Днестра, захватив около 250 австрийцев и два пулемета. Многие солдаты неприятеля были уничтожены.

Благодаря Чеченской полусотне, закрепившейся на плацдарме, уже на рассвете по наведенному понтонному мосту началась переправа на правый берег Днестра всего Чеченского полка, за ним Черкесского, Ингушского и частей пехотной дивизии, что сразу же позволило войскам 33-го армейского корпуса начать успешное продвижение в глубь занятой противником территории.

В те же дни о героизме Чеченской полусотни, первой из состава российских войск на центральном участке фронта с боем переправившейся на правобережье Днестра, было доложено в Ставке Верховному Главнокомандующему Николаю II. И царь, восхищенный мужеством ее всадников, заявил, что всех их награждает Георгиевскими крестами. Факт этот, безусловно, редчайший, чтобы весь личный состав воинского подразделения за один бой был удостоен боевых наград, и единственный как на всю Кавказскую конную дивизию, так и на 2-й кавалерийский корпус.

Горцы Кавказа уходили на фронт добровольцами, по законам Российской империи они не подлежали призыву в армию. Среди чеченского народа были прославленные герои - генерал Ирисхан Алиев, участник русско-турецкой, русско-японской войн. Деникин с восхищением отзывался о нем, - говорили участники круглого стола. - Даже тогда, когда дрогнула вся армия, он показал дерзость неописуемую, вследствие чего японцы отступили во время одной из атак. Он также принял активное участие в Гражданскойвойне. Дикая дивизия всегда находилась на острие атак, так было и во время знаменитого Брусиловского прорыва, когда славные удары Чеченского полка отражали атаки врага. Генерал Орцу Чермоев являлся командиром Чеченским полком дивизии, Тапа Чермоев, братья Борщиковы, Дубаевы, Абубакар Эльдарханов и многие, многие другие проявили чудеса храбрости, сражаясь за Отечество. Несмотря на все заслуги перед родиной, все они в разные годы были расстреляны чекистами.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона