Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Двенадцать виноградин и чечевица: что едят на Новый год в разных странах
23 декабря 2016 18:36 Пятница
Двенадцать виноградин и чечевица: что едят на Новый год в разных странах. 22190.jpeg

У нас — икра, шампанское, оливье и селедка под шубой. Интересно, а что у соседей появляется на новогоднем столе? С какими блюдами встречают Новый год в Европе и Азии. Об оригинальных новогодних традициях АиФ.ru рассказала Анастасия Шарова, специалист по гастрономическому туризму и основатель гастропортала Happy Bellyfish:

Главный праздник в Европе — это, конечно, Рождество. Но на Новый год тоже устраиваются вечеринки, которые связаны с многолетними традициями и на которых подаются определенные привычные блюда, как и у нас.

Армения

У армян — целых три Новых года. Аманор, Навасард, или Каханд, и 1 января. Первый — отмечали в марте, второй — праздник урожая, до сих пор отмечается 11 августа. Его символом является приправа нгатзахик — цветок, растущий на склонах Арарата. Есть даже пословица: «Без вина придет новый год, без нгатзахика — запоздает». Также в меню праздничного застолья традиционно включают другие продукты, название которых начинается на «Н», например, нур (гранат) и нуш (миндаль).

Наконец, 1 января. Армяне перед 31 декабря пекут новогодние пироги. Самый главный тари — плоский хлеб, поверхность которого украшена орехами, изюмом и фруктами — символами плодородия. В этот хлеб обычно прятали монету или бусину. Кому она достанется — того ждет удача в новом году.

Грузия

Новогодний стол в Грузии с вечера ломится от закусок: сациви, хачапури, различные соленья, сыры... Одним из типичных блюд в эту ночь является пирог по-гурийски: он похож на хачапури, но помимо сыра в начинку добавляют вареные яйца. Кроме того, на праздник в этот пирог нередко кладут монетку: тому, кому она достанется, улыбнется удача в новом году. Грузины очень вдумчиво и ответственно подходят к подготовке к Новому году, поэтому стол 31 декабря у них всегда ломится от закусок, горячего и, конечно, сладостей.

Испания

В Испании существует древняя традиция, распространившаяся также на страны Латинской Америки. Во время двенадцати ударов часов на местном аналоге Кремлевских курантов — часов на башне центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль — нужно съесть двенадцать виноградин, загадывая по желанию на каждую из них.

Волшебные традиции. Как загадывают желание на Новый год в разных странах →

Италия

Хотя в целом итальянская кухня считается одной из самых здоровых, традиционное новогоднее блюдо этой страны никак не назовешь легким. После полуночи итальянцы ставят на стол котекино — вареную домашнюю колбасу. К ней подается чечевица: считается, что этот гарнир, напоминающий монетки, принесет финансовое благополучие в наступающем году. А следовательно, чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь. Еще обязательно на стол ставят блюда из свинины. Еще важно ставить на стол рыбную икру — она тоже несет финансовое благополучие.

Турция

Хотя Турция стала отмечать Новый год по западному календарю только в 20-х годах прошлого века, ночь с 31 декабря на 1 января быстро стала одним из самых популярных праздников. Главным блюдом на семейном или дружеском застолье традиционно является жареная индейка.

Япония

На новогоднем столе в Японии обязательно присутствует блюдо под названием «кагами моти». Оно представляет собой толстые сладкие лепешки моти, изготовленные из истолчённого в пасту клейкого риса, которые составляются в пирамиду, увенчанную мандарином. Это блюдо несет в себе пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона